Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2022.9.13作成
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1. ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる(※残り55gのグラニュー糖はメレンゲに使用します)。 |
2. 太白ごま油、軽く温めた牛乳の順に加え混ぜる。 |
3. 米粉とカフェリーヌエスプレッソを合わせてふるい入れ混ぜる。 |
4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖55gを3回に分けて加えピンとツノが立つメレンゲを作る。 |
5. 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。 |
6. ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。 |
7. 紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードで平らにする。 |
8. 200℃に予熱したオーブンで約12分間焼成する。 焼成後は網の上に移動して冷ます。 |
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1. ボウルに生クリームを入れ8分立て程度に泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. 別のボウルに卵黄・グラニュー糖・水を入れホイッパーで混ぜる。 混ぜながら湯せんにかけ、70℃まで温度を上げる。 |
3. 湯せんから下ろし、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。 |
4. 別のボウルにマスカルポーネを入れゴムベラでなめらかになるまで練る。 3の卵黄生地を3回程度に分けて加え、ダマが残らないようによく混ぜ合わせる。 |
5. 4を泡立てておいた生クリームのボウルに加える。 |
6. 全体をしっかりと混ぜる。ロール生地で巻くにはこのままじゃ緩いので、、 |
7. ハンドミキサーでかたくなるまで少し立てる。 ※脂肪分の高いクリームなのですぐにかたくなります。立てすぎに注意してください。 |
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1. ロール生地の焼き面を上にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。 下にシルパットを敷いておくと巻きやすいです◎ |
2. ティラミスクリームをのせ、全体に塗り広げる。 手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。 |
3. 手前の紙を持ち上げて芯を作り、 |
4. そのまま向こう側に転がして巻く。 |
5. 下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。 |
6. 巻き終わりを下にしてテープでとめる。 紙の上からラップして包み込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。 |
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1. 端を少し切り落として3cm幅にカットする。 |
2. 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞りやすいかたさになるまで泡立てる。 丸口金を付けた絞り袋に入れケーキに丸を2つ絞る。 |
3. ココアパウダーを茶こしで振る。 |
4. 少し冷やして出来上がり。 お好みでコーヒービーンズチョコを飾るとおいしいかわいい。 |
一言メモ cottaコラム掲載。コーヒーロール生地でマスカルポーネ入りのクリームを巻いたティラミスロールケーキ。 コクたっぷりのクリームと香り高いコーヒー生地の味わいはまさにティラミス! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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