Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2022.8.23作成
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1. ピーカンナッツを、160℃程度のオーブンで約10分間ローストする。 形の良い物をトッピング用に18粒用意し、生地への混ぜ込み用の40gは粗く刻んでおく。 |
2. ボウルにソイレブールラフィーネとメープルシュガーパウダーを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。 ※ソイレブールラフィーネは薄くスライスして、使用する30分程前から常温に戻して解凍しておきます。 |
3. 全卵を加えてさらに混ぜる。 |
4. ふるった粉類を半量入れて混ぜ、豆乳を加えて混ぜる。 残りの粉類も加え、粉気が無くなったらゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。 |
5. 刻んだピーカンナッツを加え、ざっと混ぜる。 |
6. グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を6等分にして入れる。 絞り袋を使うと作業しやすいです。 |
7. トッピング用のピーカンナッツを3つずつのせる。 焼くと外側に広がるので、中央に寄せてのせるのがポイントです。 |
8. 170℃に予熱したオーブンで約25分間焼成する。 焼成後は網の上で冷ます。 |
9. 出来上がり。お好みで豆乳ホイップを添えてもおいしいです♪ |
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一言メモ cottaさんの「ソイレブール特集」掲載。豆乳クリームバターのソイレブールラフィーネを使用したメープル香るマフィン。 芳醇なメープルの香りとナッツの香ばしさがおいしい、やさしい味わいのマフィンです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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