Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2022.10.5作成
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1. セリアのミックス粉を使用します。 |
2. ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。卵を別のボウルで溶き、大さじ1杯程度の量を少しづつ加え、分離しないように混ぜる。 ※下記ポイント参照 |
3. アーモンドプードルを加えよく混ぜる。 |
4. 生地を半分に分ける。 |
5. それぞれにミックス粉・ココアミックス粉を加えゴムベラでよく混ぜる。 |
6. 17cmのパウンド型に薄く油を塗り、生地を入れる。 今回は金属型を使用してますが紙型でも◎ |
7. 170℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。 |
8. オーブンシートの上にひっくり返して置き、冷ます。 |
9. 生地がしっかり冷めたら、高さ2.5cm×幅が高さの2倍程度になるようにカットする。 |
10. プレーン生地とココア生地を重ねて同じ高さ・幅になるように合わせて、半分にカットする。 |
11. 交互になるようにして重ねてみて、バランスを確かめる。 |
12. アプリコットジャムをレンジか鍋で少し煮詰めて生地の接着面に塗りくっつける。下の段をくっつけたら表面にも塗る。 |
13. 上の段も同じように接着し、全体にジャムを薄く塗り広げる。 |
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1. 生クリームをマグカップに入れ、レンジで50秒程度温めて沸騰させる。チョコの入ったボウルに入れ、30秒放置する。 |
2. ホイッパーで中心からくるくると少しづつ混ぜる。 |
3. 全体をよく混ぜて綺麗に乳化させる。 |
4. ケーキの表面に塗り広げ下塗りする。一度冷蔵庫で冷やして軽く固める。 |
5. ガナッシュが冷えて固くなっていたら湯せんにかけて少し温める。バットに網を敷いてケーキを乗せ、ガナッシュを上からかける。 |
6. 余分なガナッシュを少し落とし、クッキングシートの上に移して冷蔵庫で冷やす。 |
7. 余ったガナッシュをボウルに戻し、絞れる固さになるまで冷やす。 |
8. お好みでケーキの上にガナッシュを絞る。 |
9. 冷蔵庫で冷やしてガナッシュが固まったら出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。クッキーでお馴染みの市松模様。白黒のチェック柄が可愛いあの模様をケーキにアレンジして映えるスイーツに! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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