Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2022.9.7作成
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1. ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。 |
2. 生クリームを耐熱マグカップなどに入れ、電子レンジで軽く温める。 1のボウルに加えてよく混ぜ、そのまま50~60℃の湯せんにかけておく。 |
3. 卵を卵黄・卵白に分ける。 卵黄のボウルにグラニュー糖20gを加えておく。 |
4. 卵白のボウルにグラニュー糖60gを2~3回に分けて加え、ゆるめのメレンゲを作る。 (全体にツヤがあり、ツノが折れる程度が目安です) |
5. ミキサーの羽根は洗わず、そのまま卵黄の入ったボウルを軽く混ぜる。 |
6. 湯せんにかけておいたチョコレートのボウルを湯せんから外し、5の卵黄を入れて、混ぜる。 |
7. メレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。 |
8. あわせてふるっておいたココアパウダー・米粉を加え、さらに混ぜる。 |
9. メレンゲの入ったボウルにすべて移し、ホイッパーで軽くザっと合わせる。 |
10. ゴムベラに持ち替え、メレンゲの気泡を消さないよう、丁寧に混ぜる。 |
11. 用意しておいた型に生地をすべて流し入れ、底を軽く叩いて余分な空気を抜く。 |
12. 170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約45分間焼成する。 (竹串でさしてみて、ドロッとした生地がついてこなければOK) 焼成後は、型のまま粗熱をとり、熱が抜けたら型ごと冷蔵庫に入れて、よく冷やしておく。 |
13. しっかり冷えたら、型から外す。 |
14. 粉糖を茶こしで振り、お好みの大きさにカットしたら、出来上がり。 |
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