Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  ハロウィンカラーのバターサンドクッキー  ***
2022.9.2作成


<材料> ■10個分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • アーモンドプードル  20g
  • 牛乳  大さじ1
  • 薄力粉  110g
  • かぼちゃペースト  20g
  • むらさきいもパウダー  5g

  • ◆おいものバタークリーム◆
  • 無塩バター  100g
  • ホワイトチョコ  100g
  • 塩  ひとつまみ
  • ラム酒  小さじ1
  • さつまいもの甘煮  50g


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    2.
    アーモンドプードル、牛乳の順に入れ混ぜる。
    3.
    生地を2つに分ける。
    4.
    片方のボウルにかぼちゃペースト、もう片方にむらさきいもパウダーを加え混ぜる。それぞれのボウルに薄力粉を55gづつ加え粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
    5.
    ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    6.
    麺棒で3mmの厚さに伸ばし、5cm程度の丸型で抜く。
    7.
    かぼちゃ生地、むらさきいも生地、それぞれ10枚抜き、オーブン天板に間隔を空けて並べる。
    8.
    160℃に予熱したオーブンで18分程度焼く。焼成後は網の上で冷ましておく。


    おいものバタークリームを作りサンドする
    1.
    ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練っておく。
    2.
    別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。
    きれいに溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。
    3.
    バターのボウルにホワイトチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    ※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましてからバターと合わせてください。
    4.
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。塩とラム酒も加える。
    5.
    さつまいもの甘煮を加える。市販品で可。手作りでももちろんOKです。
    6.
    ムースフィルムにかぼちゃクッキーの焼き面を下にして入れる。
    7.
    おいものバタークリームを10等分にして入れる。絞り袋を使って絞り入れると綺麗に作業出来ます。
    8.
    むらさきいもクッキーを被せてサンドする。冷蔵庫で一晩冷やす。
    9.
    出来上がり。断面はこんな感じ。
    10.
    クッキー生地が余ったら小さく丸めてボールクッキーにしても可愛いです。160℃で20分程度焼いています。甘さ控えめでほっくりとしたクッキーに仕上がりますよ。





    Point&Memo

  • 冷蔵庫で一晩以上冷やしてから頂くとクッキー生地とクリームの馴染みが良くなるのでおすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。かぼちゃとおいもの秋味クッキー。紫いもを使うとちょっぴりハロウィンチックな仕上がりに♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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