Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2022.9.2作成
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1. ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
2. アーモンドプードル、牛乳の順に入れ混ぜる。 |
3. 生地を2つに分ける。 |
4. 片方のボウルにかぼちゃペースト、もう片方にむらさきいもパウダーを加え混ぜる。それぞれのボウルに薄力粉を55gづつ加え粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。 |
5. ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。 |
6. 麺棒で3mmの厚さに伸ばし、5cm程度の丸型で抜く。 |
7. かぼちゃ生地、むらさきいも生地、それぞれ10枚抜き、オーブン天板に間隔を空けて並べる。 |
8. 160℃に予熱したオーブンで18分程度焼く。焼成後は網の上で冷ましておく。 |
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1. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練っておく。 |
2. 別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。 きれいに溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。 |
3. バターのボウルにホワイトチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。 ※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましてからバターと合わせてください。 |
4. ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。塩とラム酒も加える。 |
5. さつまいもの甘煮を加える。市販品で可。手作りでももちろんOKです。 |
6. ムースフィルムにかぼちゃクッキーの焼き面を下にして入れる。 |
7. おいものバタークリームを10等分にして入れる。絞り袋を使って絞り入れると綺麗に作業出来ます。 |
8. むらさきいもクッキーを被せてサンドする。冷蔵庫で一晩冷やす。 |
9. 出来上がり。断面はこんな感じ。 |
10. クッキー生地が余ったら小さく丸めてボールクッキーにしても可愛いです。160℃で20分程度焼いています。甘さ控えめでほっくりとしたクッキーに仕上がりますよ。 |
一言メモ michill掲載。かぼちゃとおいもの秋味クッキー。紫いもを使うとちょっぴりハロウィンチックな仕上がりに♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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