Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2022.8.29作成
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1. 【型の準備をする】 15cmスクエア型にオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。 今回はくり返し使えるオーブンシートを使用しています。側面が綺麗に仕上がるためこちらを使用しましたが、使い捨てのオーブンシートを使用して頂いても構いません。 |
2. 【かぼちゃペーストを準備する】 かぼちゃは皮をむいてから小さくカットして耐熱皿に並べ、レンジでスッと串が通る柔らかさになるまで加熱する。 加熱後フードプロセッサーにかける、もしくは潰してから裏漉しするなどしてペースト状にする。固さはこしあんよりやや柔らかめ程度が目安です。 |
3. ボウルに植物油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。 |
4. 湯せんから外し、薄力粉をふるいながら一度に加えホイッパーで混ぜる。 |
5. 牛乳をマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。4に加えてホイッパーで混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。 |
6. 準備しておいたかぼちゃペーストを加え混ぜる。 |
7. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。 |
8. 6にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。 |
9. 8をメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。メレンゲの白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。 |
10. 用意しておいた型に生地を全て流し入れる。底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。 |
11. 予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れ(水道のお湯でOK)、160℃のオーブンで60~80分間焼成する。 焼き上がったらすぐに型から取り出して側面のオーブンシートをはがす。 |
12. 出来上がり。 |
焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。 (私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのオーヤマくんだと80分間程度焼いています。) ファンの回るオーブン(コンベクション)だと表面が割れやすいので、ヒーター式のオーブンで焼くのがおすすめです。 一言メモ michill掲載。ふわふわしゅわしゅわ食感が美味しい台湾カステラ。シンプルな材料で作れるので、秋はかぼちゃを入れて秋味バージョン♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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