Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  バナナブレッド  ***
2019.8.14作成


<材料> ■パウンド型1本分■

  • 完熟バナナ  100〜120g
  • グラニュー糖  80g
  • 重曹  3g
  • 全卵  60g
  • 牛乳  30g
  • 植物油  30g
  • 薄力粉  100g

  • *焼成時間* 170℃ 45〜50分




    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    バナナブレッド
    1.
    バナナはこの位熟れてしまったものでも大丈夫。
    2.
    バナナをフォークや麺棒などでしっかりつぶす。
    3.
    グラニュー糖、重曹、全卵の順に入れホイッパーで混ぜる。
    4.
    牛乳、植物油、薄力粉の順に入れ混ぜる。
    5.
    用意しておいた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約45~50分焼く。 途中15分位焼いたところで、真ん中に1本切れ目を入れると綺麗に割れます。
    6.
    竹串で刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
    7.
    お好みの厚さにカットして召し上がれ♪






    Point&Memo

  • バナナはしっかり完熟のものを使用してください。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。真っ黒に熟れたバナナを救済!バター不使用・卵1個で作れる簡単バナナブレッドです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る