Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  ブルーベリーヨーグルトパイ  ***
2022.8.5作成


<材料> ■6個分■

◆パイ生地◆
  • 冷凍パイシート(10cm×10cm)  6枚

  • ◆ヨーグルトアパレイユ◆
  • 水切りヨーグルト  110~120g
  • グラニュー糖  30g
  • 卵  1個
  • コーンスターチ  5
  • 生クリーム  30g
  • ブルーベリー  24粒

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  5g
  • 水切りヨーグルト  20g
  • ブフレッシュブルーベリー  お好みの量
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    パイを空焼きする
    1.
    パイシートを解凍後、4辺に2cm程ナイフで切り込みを入れる。
    2.
    マフィン型に薄く油を塗り、切り込みを入れた部分を少しずらして重なるようにしてパイを敷き込む。
    3.
    6個全て敷き込んだら一度冷凍庫で冷やし固める。
    4.
    グラシン紙などを敷き、タルトストーンを入れる。※ストーンが無ければ大豆やお米などでも代用出来ます。
    5.
    200℃に予熱したオーブンで約20分空焼きする。焼成後は少し冷めてからストーンを外し、そのまま冷ましておく。



    ヨーグルトアパレイユを作って焼く
    1.
    無糖ヨーグルトを300g水切りする。仕上げ用に20g別の容器に取り分け、残りをボウルに入れる。大体110~120g前後になります。
    2.
    ホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
    3.
    卵、コーンスターチの順に加え混ぜる。
    4.
    生クリームを加え混ぜる。
    5.
    空焼きしたパイにブルーベリーを4粒程度入れる。
    6.
    ヨーグルトアパレイユを6等分に流し入れる。
    7.
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
    8.
    焼成後、型から外し、網の上で冷ます。焼成直後は大きく膨らんでいますが冷めると同時に沈んで落ち着きます。


    仕上げ
    1.
    生クリームとグラニュー糖を固めに泡立て、水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。 丸口金をつけた絞り袋に入れてパイの上に絞る。
    2.
    ブルーベリーをお好みの量乗せる。冷凍ではなく生の物をたっぷり乗せると美味しいです。
    3.
    仕上げに軽く粉糖をふって出来上がり。
    4.
    断面。





    Point&Memo

  • パイ生地が溶けると作業しづらいので、半解凍位の状態になったら手早く敷き込む事。


  • 一言メモ
    michill掲載。サクッとしたパイと爽やかなヨーグルトアパレイユ、甘酸っぱいブルーベリーの味わいがとっても美味しい♪ブルーベリー以外にもラズベリーや苺、ヨーグルトと相性の良いフルーツなら色々アレンジも楽しめます!
    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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