Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2022.8.4作成
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1. 卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。 卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。 |
2. 卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。 (グラニュー糖の残り50gは、メレンゲに使用します) |
3. お湯(水道のぬるま湯でOK)→米油の順に加え、混ぜる。 薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。 |
4. 卵白のボウルにグラニュー糖50gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。 |
5. ピンとツノが立つ、かたくしっかりとしたメレンゲに仕上げる。 |
6. 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。 |
7. よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで底から持ち上げるようにして、ザっと合わせる。 |
8. メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。 |
9. シフォン型に生地をすべて流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。 菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。 |
10. 180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。 |
11. 焼成後は、ひっくり返した状態で冷ましておく。 |
12. 出来上がり。 |
一言メモ cottaさん掲載。材料は、たったの4つだけ! (※お湯は含まず) ベーキングパウダー・牛乳なしで作れる、簡単ふわふわシフォンケーキです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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