Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ふわふわパンケーキ  ***
2022.7.4作成


<材料> ■2枚分■

◆パンケーキ生地◆
  • 卵(L玉)  1個
  • 牛乳  10g
  • 薄力粉  15g
  • ベーキングパウダー  小さじ1/4
  • グラニュー糖  20g

  • ◆トッピング(お好みで)◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  小さじ1
  • メイプルシロップ  適量
  • 粉糖・お好みのフルーツ  適量


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    * 作り方 *



    ふわふわパンケーキ
    1.
    ボウルに卵黄・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。 薄力粉・ベーキングパウダーを茶漉しでふるいながら加え、さらに混ぜる。
    2.
    別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を2回に分けて加え、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。
    3.
    卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    4.
    3をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、混ぜ合わせる。
    5.
    フライパンを熱して一度火から下ろし、ぬれ布巾の上にのせて、ジュっとする。
    サラダ油(分量外)を薄く敷いて弱火にかけ、生地を絞り袋に入れて腰高になるように、丸く絞る。
    ☆絞り袋を使うと、丸くてきれいな焼き上がりになるのでおすすめですが、なければスプーンでポテっと落としてもOKです。
    6.
    フタをして、約10分間焼く。 表面が少し乾いたようになり、ひとまわり膨らんでいたら、フライ返しでひっくり返す。
    ☆高さがあるので、焼くのに少し時間がかかります。 火加減によっては、もう少し早く焼けるかもしれません。 ひっくり返す目安は、表面が乾いた感じになっていればOKです。
    7.
    再びフタをして、約7分間焼く。
    ※火は、最初から最後まで弱火で焼いてくださいね。

    焼き上がったら、お皿に盛り付ける。
    このまま、シンプルにいただいても美味しいです。
    9.
    仕上げ用の生クリーム・グラニュー糖をやわらかめに泡立て、スプーンで真ん中にポテっと落とす。
    お好みでフルーツ・粉糖・メープルシロップなどをトッピングしたら、出来上がり。
    10.
    ふわしゅわで、やわらかな食感♪
    フルーツは、今回はいちごを飾りましたが、旬のフルーツやお好みのものでどうぞ。
    生クリームを泡立てるのが手間でしたら、スプレーホイップなどを使用すると、簡単お手軽ですよ◎





    Point&Memo

  • 弱火でじっくり焼く事!


  • 一言メモ
    cottaさんに掲載。メレンゲを立てて作る、ふわふわでやわらかいパンケーキです。 型は不要!バター不使用。卵1個分と少ない材料で、お店みたいなボリュームのあるパンケーキが2枚分焼けます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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