Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2022.7.4作成
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1. ボウルに卵黄・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。 薄力粉・ベーキングパウダーを茶漉しでふるいながら加え、さらに混ぜる。 |
2. 別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を2回に分けて加え、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。 |
3. 卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。 |
4. 3をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、混ぜ合わせる。 |
5. フライパンを熱して一度火から下ろし、ぬれ布巾の上にのせて、ジュっとする。 サラダ油(分量外)を薄く敷いて弱火にかけ、生地を絞り袋に入れて腰高になるように、丸く絞る。 ☆絞り袋を使うと、丸くてきれいな焼き上がりになるのでおすすめですが、なければスプーンでポテっと落としてもOKです。 |
6. フタをして、約10分間焼く。 表面が少し乾いたようになり、ひとまわり膨らんでいたら、フライ返しでひっくり返す。 ☆高さがあるので、焼くのに少し時間がかかります。 火加減によっては、もう少し早く焼けるかもしれません。 ひっくり返す目安は、表面が乾いた感じになっていればOKです。 |
7. 再びフタをして、約7分間焼く。 ※火は、最初から最後まで弱火で焼いてくださいね。 |
8 焼き上がったら、お皿に盛り付ける。 このまま、シンプルにいただいても美味しいです。 |
9. 仕上げ用の生クリーム・グラニュー糖をやわらかめに泡立て、スプーンで真ん中にポテっと落とす。 お好みでフルーツ・粉糖・メープルシロップなどをトッピングしたら、出来上がり。 |
10. ふわしゅわで、やわらかな食感♪ フルーツは、今回はいちごを飾りましたが、旬のフルーツやお好みのものでどうぞ。 生クリームを泡立てるのが手間でしたら、スプレーホイップなどを使用すると、簡単お手軽ですよ◎ |
一言メモ cottaさんに掲載。メレンゲを立てて作る、ふわふわでやわらかいパンケーキです。 型は不要!バター不使用。卵1個分と少ない材料で、お店みたいなボリュームのあるパンケーキが2枚分焼けます。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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