Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  パイン&ヨーグルトのセミフレッド  ***
2022.7.14作成


<材料> ■18cmパウンド型1台分■

  • ヨーグルト(無糖)  400g
  • グラニュー糖  30g
  • 板ゼラチン  4g
  • 卵白  35g(約1個分)
  • グラニュー糖  20g
  • 生クリーム  180g
  • スライスパイン(缶詰)  3枚
  • 源氏パイ 50~60g


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    * 作り方 *



    パイン&ヨーグルトのセミフレッド
    1.
    ボウルにザルをひっかけキッチンぺーパーを敷いた上にヨーグルトを入れ、冷蔵庫で水切りする。 出来上がり量が170~180g前後になっていればOKです。
    2.
    ボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖30gを入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    別の小さなボウルに氷水で戻した板ゼラチンと2のヨーグルトを少量加えて湯せんで溶かす。
    4.
    ゼラチンが溶けたら2のヨーグルトのボウルに入れホイッパーで混ぜる。
    5.
    別のボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。
    6.
    湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。
    7.
    4のヨーグルトに生クリームを八分立てに泡立ててから加え混ぜる。
    8.
    メレンゲも入れてホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底から丁寧に混ぜる。
    9.
    パインを2~3cm程度の大きさにカットし、源氏パイも同じくらいの大きさに手で割る。
    10.
    パインと源氏パイを8のボウルに加えて混ぜる。
    11.
    よく混ぜて生地の出来上がり。
    12.
    パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、カードなどで表面を平らにならす。冷凍庫で一晩しっかりと冷やし固める。
    13.
    型から外し、お好みの大きさにカットして出来上がり!






    Point&Memo

  • 源氏パイはホームパイやクッキーなどでもOK。サクッとした食感の物が入ると美味しいです。


  • 一言メモ
    michill掲載。夏に食べたいさわやかなアイスケーキ!パインとヨーグルトでさっぱりした味わいが美味しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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