Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2022.6.10作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ホイップクリームの材料を合わせてボウルに入れ固く泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れてバットに10個丸く絞り出し、冷凍庫に入れて冷やし固める。 |
2. 焼き芋はお好みの物で◎今回はシルクスイートを使用します。 |
3. 焼き芋を鍋に入れゴムベラや木べらで潰すようにして練る。 ※低温でじっくり加熱された焼き芋はねっとりと柔らかいので簡単に潰れます。 |
4. 有塩バターを入れて弱~中火にかけて練り混ぜる。 |
5. 少し水分が飛んでポッテリとしてくるまで加熱したら火から下ろす。 |
6. 目の粗いザルなどで漉しながらボウルに移す。 |
7. 全体をよく混ぜてしっかり冷ます。ある程度冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。 |
8. スイートポテト全量の重さを計り10等分にする。1個分をラップの上に広げ、冷え固まったホイップクリームを真ん中に乗せる。 |
9. ラップでギュッと包むようにしてスイートポテトでホイップクリームを包み丸める。 |
10. 10個分全て包んだら冷凍庫に入れて冷やし固める。 |
|
1. 耐熱性のボールに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。 |
2. 600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分がまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。 |
3. さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。2分かけたら都度よく混ぜるように。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOK。 |
4. コーンスターチを広げた台に移し、10等分にカットして粗熱を取る。 |
5. 求肥を麺棒で軽く伸ばし、表面についた余分な粉を刷毛ではらう。 |
6. 真ん中に凍ったスイートポテトを置く。 |
7. 包み込んで底をとじる。※スイートポテトがカチカチに凍っているのでとても包みやすいです! |
8. ひっくり返して形を整え、紙のカップなどに乗せて余分な粉を刷毛で落とす。 |
9. 出来上がり。 |
|
一言メモ michill掲載。もちもちの求肥に甘いスイートポテトあんとミルキーなホイップクリームがたまらない美味しさです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |