Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2022.5.2作成
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1. ボウルに無塩バター・メープルシュガーパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。 |
2. 塩・アーモンドプードルを加え、混ぜる。 |
3. 米粉を加え、さらに混ぜる。 |
4. パラパラと粉気が残っている状態になるまで混ぜたら、ポリ袋に生地をすべて移す。 |
5. 袋の上から手でギュッと揉み込むようにして混ぜて、ひとまとめにする。 ひとまとまりになったら、袋の口を縛って冷蔵庫で30分間程度、休ませる。 |
6. ラップの間に生地を挟み、1cm厚さのルーラーを使用して、めん棒で生地をのばしていく。 この状態で型抜きできるかたさになるまで、冷蔵庫で冷やしておく。 (2時間以上が目安) |
7. 38mmの丸パテ抜きで生地を抜いていく。 2番生地もまとめて、同じように1cm厚さにのばして抜く。 |
8. シルパンを敷いた天板に、生地を並べていく。 180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、約25分間焼成する。 |
9. 焼成後は網の上にそっと移して、粗熱をとる。 |
10. まだほんのり温かい状態のうちに、メープルシュガーパウダーを入れたポリ袋の中に入れて、クッキー生地全体にメープルシュガーパウダーをまぶす。 |
11. 出来上がり。 サクホロな食感です。 |
12. ラッピングしてプレゼントにも♪ |
一言メモ cottaさんの「米粉(ミズホチカラ)」特集掲載。菓子用米粉ミズホチカラを使った、メープル風味のクッキーです。 ミズホチカラで作るクッキーは、サクッホロっとした食感に仕上がります。 ホロっとしたクッキーは厚めに焼くと、より美味しい♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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