Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  紅茶の絞り出しクッキー  ***
2022.4.27作成


<材料> ■約20枚分■

◆紅茶絞り出しクッキー生地◆
  • 無塩バター  65g
  • 粉糖  25g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵白  10g
  • 薄力粉  75g
  • 紅茶ティーバッグ(アールグレイ)  2パック

  • *焼成時間* 170℃ 20分
    ◆仕上げ◆
  • ミルクチョコレート  適量


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    * 作り方 *



    紅茶絞り出しクッキー生地
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
    2.
    塩・卵白を加えさらによく混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉と紅茶葉を加える。(紅茶葉は目の細かい物がおすすめです。フレーバーはお好みのもので良いですがアールグレイが香りも強く美味しく仕上がるのでおすすめ。)
    4.
    粉気が無くなるまで混ぜたら生地の出来上がり。
    5.
    生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。
    6.
    170℃に予熱したオーブンで約20分、こんがり美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
    7.
    焼成後は網の上に移して粗熱を取る。
    8.
    ミルクチョコレートを湯せんで溶かす。クッキングシートの上にクッキーを並べ、リングの中央部分に溶かしたチョコをスプーンで入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
    9.
    チョコが固まったら出来上がり。





    Point&Memo

  • 今回は6切りの星口金でリング状に絞りました。お手持ちの口金でお好みの形に絞って頂いて構いません。


  • 一言メモ
    michill掲載。フワッと紅茶の香りが広がり、クッキーはサクサク♪甘いミルクチョコが後引く美味しさです!紅茶の香りが上品な味わいになるのでプレゼントにもおすすめ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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