Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  完熟バナナのベイクドチーズケーキ  ***
2022.6.3作成


<材料> ■17cmパウンド型1台分■

◆土台◆
  • ビスケット  50g
  • 無塩バター  25g

  • ◆バナナチーズケーキ生地◆
  • クリームチーズ   200g
  • グラニュー糖  40g
  • 卵  1個
  • コーンスターチ  10g
  • 生クリーム  100g
  • 完熟バナナ  150g



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    * 作り方 *



    土台を作る
    1.
    ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、ビスケットの袋に入れてよく揉んでなじませる。(もしあればフードプロセッサーで粉砕すれば一瞬で出来るのでおすすめです。)
    2.
    くり返し使えるオーブンシートを敷いたパウンド型にギュッと押して敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。


    バナナチーズ生地を作る
    1.
    ボウルに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    2.
    卵・コーンスターチの順に加え混ぜる。
    3.
    別のボウルにバナナを入れ、フォークや麺棒で潰してピューレ状にする。
    4.
    潰したバナナ、生クリームの順に加えゴムベラで混ぜる。
    5.
    準備しておいた型に生地を流し入れる。底の深い耐熱容器等に型を入れて、型の半分程度まで浸かる位の湯を入れる。180℃に予熱したオーブンで約40分湯煎焼きする。
    6.
    焼き上がったら型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に移して一晩冷やす。
    7.
    型の底を湯せんで少し温めて型から外す。端を少し切り落とし、7等分程度にカットする。出来上がり。
    8.
    バナナの優しい味わいが美味しい♪
    9.
    ▼簡単ラッピングもご紹介
    バナナチーズケーキをワンカットずつ袋に入れます。袋に入れる前に透明のフィルム(OPPシート)で包んでから入れると袋が汚れず綺麗に入れられます。
    10.
    セリアのバナナ柄のダンボール風ラッピング箱に3カット程度入れて出来上がり。





    Point&Memo

  • ただただボウルに入れて混ぜていくだけ!とっても簡単です。


  • 一言メモ
    michill掲載。湯せん焼きしてるのでしっとり柔らかく、ねっとりと甘いバナナの味わいが楽しめるチーズケーキに仕上がりました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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