Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2022.5.18作成
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1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、種無し巨峰を入れて30秒間ゆでる。 |
2. ザルにあげて湯を切り、氷水の入ったボウルに入れる。 |
3. 皮をむいて、実と皮に分ける。 皮も使用します。 |
4. 鍋に水を入れて沸かし、皮を入れて弱火で3分間煮る。 |
5. ザルでこしながらボウルにあけ、皮を取り除く。 |
6. 再び鍋に戻し入れ、グラニュー糖を加えて沸かす。 |
7. 実を加え、再沸騰したら火からすぐに下ろしてレモン汁を加える。 |
8. ボウルやタッパーなどにシロップごと移し、表面に使い捨てのクッキングシートなどをピタッと被せて粗熱をとる。 粗熱がとれたら冷蔵庫に移して一晩冷やす。 |
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1. ■グラスを斜めに支える準備をする。 マフィン型にラップをクシャッと丸めて入れる。 ※マフィン型が無い場合は、ココットやプリンカップなどでも可。グラスが斜めに固定出来ればOKです。 |
2. グラスをバランスよく斜めになるように固定する。 ☆液体を入れた時、良い感じの斜め具合になるようにラップの位置で調整します。実際に水を入れてみて角度を確認すると良いです◎ |
3. 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで煮る。 |
4. 火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを加え、混ぜて溶かす。 |
5. 茶こしでこしながらボウルに移す。 ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかりと冷やす。 |
6. 用意しておいたグラスへ、5等分になるようにそっと注ぎ入れる。 計量カップなどに移し替えてから注ぐと作業しやすいです。 冷蔵庫で固まるまで冷やす。 |
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1. アガーとグラニュー糖をはかり、しっかり混ぜ合わせておく。 |
2. 鍋に水・巨峰のコンポートのシロップ・【1】のグラニュー糖とアガーを入れて火にかける。 |
3. 沸騰したらそのまま1分間加熱を続けて、アガーを完全に溶かす。 |
4. ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながらトロっと軽く固まるまで冷やす。 ※熱いままグラスに流すとパンナコッタが溶けてしまうので、30℃程度になるまで冷ましてください。 |
5. パンナコッタの入ったグラスに、巨峰のコンポートをシロップを切ってから4~5粒程度入れる。 |
6. ゼリー液をスプーンで注ぎ入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。 |
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1. 鍋に水を入れて沸騰させ、グラニュー糖を入れ溶かす。 |
2. 氷水で戻した板ゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜ、カップやタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。 |
3. ゼリーが固まったら、包丁で細かく刻んでクラッシュゼリーにする。 |
4. 固まったゼリーの上に、クラッシュゼリーをスプーンで等分になるようにのせる。 |
5. 種無し巨峰、ラズベリー、ハーブなどを飾って仕上げる。 |
6. 出来上がり。 |
一言メモ cottaさんからのご依頼でJA全農の福岡ぶどうを使ったレシピとして考えました。福岡ぶどうの美味しい種無し巨峰を使った爽やかグラススイーツ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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