Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2022.5.6作成
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1. 鍋に豆乳を入れ、フツフツとしてくるまで温める。 |
2. ボウルに全卵・卵黄を入れてホイッパーで混ぜる。ラカント・きな粉の順に加えさらに混ぜる。 |
3. 2に1を少しづつ加えていきホイッパーで混ぜる。 |
4. 豆乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら火にかけ、75℃まで温度を上げたら火を止める。 |
5. 氷水で戻した板ゼラチンを加えて、ホイッパーで混ぜながら余熱で溶かす。 |
6. ザルで漉しながらボウルに移す。(漉す一手間でなめらかな食感になります。) |
7. ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。 |
8. 生地がよく冷えたらお好みのカップに5等分に流し入れる(※計量カップなど使うと入れやすいです)。冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固める。 |
9. 冷え固まったら出来上がり。 |
10. お好みで黒蜜をかけて、きな粉をトッピングするとさらに美味しくお召し上がり頂けます。 |
一言メモ michill掲載。低糖質なのにまるで和菓子を頂いているようなちょっぴり贅沢な味わい♪プリンが甘さ控えめなので、黒蜜ときな粉をたっぷり絡めるとリッチなデザートに大変身です! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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