Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜 |
2022.3.5作成
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1. 小豆を流水でザっと洗う。炊飯器に洗った小豆と水400ccを入れ炊飯する。 |
2. 炊飯後15分程そのまま蒸らす。ふっくらとした状態になります。 |
3. 一度ザルにあけて、水を何度か変えて洗う。再び炊飯器に入れ、ラカント・塩・追加用の水200ccを加えて軽く混ぜ、もう一度炊飯する。 |
4. 炊飯後15分程蒸らし、全体を混ぜる。 |
5. 低糖質あんこの出来上がり。タッパなどに入れて使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。 ※出来立てはサラっとしていますが、冷えるとゆであずき缶と同じような固さになります。 |
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1. ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、手でよく混ぜ合わせる。 |
2. 1つ約6gに丸める。数で分けると26個程度になります。 |
3. 沸騰したお湯の中に入れ茹でる。沈んでいたのが浮いてきたらそこからさらに3分程度茹でてしっかり火を通す。 |
4. 網ですくいながら氷水の入ったボウルに入れて冷ます。 |
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1. ホイップクリームの材料をボウルに入れ、8分立て程度までハンドミキサーで泡立て星口金をつけた絞り袋に入れる。 |
2. お好みのカップに白玉を3個入れる(今回使用したのは100円ショップのガラスボウルです)。 |
3. あんこをスプーンで4等分にして入れる。 |
4. 白玉を3個乗せる。 |
5. ホイップクリームをたっぷりと絞る。 |
6. 出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。糖質は高いけど和菓子が食べたい!って時におすすめ。餡子は炊飯器で炊くので楽々。ラカントを使えば糖質もグッと抑えられます。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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