Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜


***  低糖質白玉クリームぜんざい  ***
2022.3.5作成


<材料> ■4人分■

◆低糖質あんこ◆
  • 小豆  100g
  • 水  400cc
  • ラカント  70g
  • 塩  ひとつまみ
  • 水(追加用)  200cc

  • ◆もちもちお豆腐白玉◆
  • 白玉粉  80g
  • 絹豆腐  100g

  • ◆ホイップクリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • ラカント  8g


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    * 作り方 *



    低糖質あんこを炊く
    1.
    小豆を流水でザっと洗う。炊飯器に洗った小豆と水400ccを入れ炊飯する。
    2.
    炊飯後15分程そのまま蒸らす。ふっくらとした状態になります。
    3.
    一度ザルにあけて、水を何度か変えて洗う。再び炊飯器に入れ、ラカント・塩・追加用の水200ccを加えて軽く混ぜ、もう一度炊飯する。
    4.
    炊飯後15分程蒸らし、全体を混ぜる。
    5.
    低糖質あんこの出来上がり。タッパなどに入れて使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
    ※出来立てはサラっとしていますが、冷えるとゆであずき缶と同じような固さになります。



    もちもちお豆腐白玉
    1.
    ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
    2.
    1つ約6gに丸める。数で分けると26個程度になります。
    3.
    沸騰したお湯の中に入れ茹でる。沈んでいたのが浮いてきたらそこからさらに3分程度茹でてしっかり火を通す。
    4.
    網ですくいながら氷水の入ったボウルに入れて冷ます。


    カップに入れて仕上げる
    1.
    ホイップクリームの材料をボウルに入れ、8分立て程度までハンドミキサーで泡立て星口金をつけた絞り袋に入れる。
    2.
    お好みのカップに白玉を3個入れる(今回使用したのは100円ショップのガラスボウルです)。
    3.
    あんこをスプーンで4等分にして入れる。
    4.
    白玉を3個乗せる。
    5.
    ホイップクリームをたっぷりと絞る。
    6.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • お好みできな粉や黒蜜などをかけても美味しいです。


  • 一言メモ
    michill掲載。糖質は高いけど和菓子が食べたい!って時におすすめ。餡子は炊飯器で炊くので楽々。ラカントを使えば糖質もグッと抑えられます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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