Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  低糖質ニューヨークチーズケーキ  ***
2022.3.3作成


<材料> ■18cmパウンド型1台分■

◆クランブル◆
  • 無塩バター   30g
  • ラカント  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 大豆粉  30g

  • ◆土台◆
  • クランブル  50g
  • 無塩バター  20g

  • ◆チーズ生地◆
  • クリームチーズ   200g
  • ラカント  50g
  • 全卵  1個
  • コーンスターチ  10g
  • 生クリーム  100g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    クランブルを作って土台を作る
    1.
    フードプロセッサーにラカント・アーモンドプードル・大豆粉を入れて軽く回す。冷たい無塩バターを1cm角程度にカットして加え、ポロポロのそぼろ状になるまで回す。
    2.
    オーブンシートを敷いた天板に平らに広げる。
    3.
    170℃に予熱したオーブンで約10分程度こんがりきつね色になるまで焼く。
    4.
    冷めてから50gをボウルに取り、麺棒などで軽く叩いて潰す。無塩バターを溶かして加え混ぜ合わせる。
    5.
    パウンド型にオーブンシートを敷き、④を敷き込んでギュッと押す。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
    ※残ったクランブルは仕上げで使用するので常温でそのまま置いておいて下さい。



    チーズ生地
    1.
    クリームチーズをレンジで30秒程度温めてからボウルに入れ、ラカントも加えてホイッパーで混ぜる。
    2.
    全卵、コーンスターチの順に加え混ぜる。
    3.
    生クリームを加え混ぜる。
    4.
    土台を敷き込んだパウンド型に全て流し入れる。
    5.
    土台で余ったクランブルを全てチーズ生地の上に乗せる。
    型が入る大きさの耐熱バットなどに湯を入れ、160℃に予熱したオーブンで約45分湯せん焼きする。
    6.
    焼成後型から外して網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
    好みの大きさにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • クランブルを作る際、フードプロセッサーがなければボウルに入れてカードを使ってザクザク切るように混ぜ合わせて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。ラカントや大豆粉など使って低糖質に♪サクサク香ばしいクランブルが土台にも表面にもたっぷり!糖質オフとは全く思えない味わいです^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る