Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜 |
2022.4.6作成
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1. 今回はギリシャヨーグルトのオイコスを使います。水切りヨーグルトでも可です。 |
2. 小さな器にインスタントコーヒーとお湯を入れ、よく混ぜて溶かしておく。 |
3. ボウルにオイコスとグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。氷水で戻した板ゼラチンをレンジで15秒程加熱して溶かし、ボウルに加えさらに混ぜる。 |
4. 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。3のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。 |
5. 生地を2等分に分け、片方はそのまま、もう片方に2で溶かしておいたインスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。 |
6. お好みのグラスなどにプレーン生地の半量を5等分にして入れる(絞り袋があれば綺麗に入れられます)。冷凍庫に5分程入れて表面を軽く固める。 ※今回は5個分で作りましたが結構なボリュームなので6個分でも◎ |
7. 表面が固まったらコーヒー生地の半量を5等分にして入れる。同じように冷凍庫に5分程入れて表面を軽く固める。 |
8. もう一度繰り返して全ての生地を流し入れる。 |
9. 4層の可愛いストライプ模様になります。全ての生地を流し入れたら冷蔵庫で1~2時間冷やしてしっかり固める。 |
10. 固まったら出来上がり。 お好みでコーヒー豆など飾っても可愛いです。写真の豆はコーヒー豆の形をしたチョコレートです。 |
一言メモ michill掲載。クリームチーズの代わりにギリシャヨーグルトを使ったカロリーオフなレアチーズ。 オイコスは水分が少なくて味が濃厚なのでおすすめです。生クリームは乳脂肪35%程度のものがあっさりとした味わいに仕上げてくれます。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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