Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ヨーグルトコーヒーレアチーズムース  ***
2022.4.6作成


<材料> ■5~6個分■

  • オイコス(プレーン無糖)   2つ
  • グラニュー糖  50g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム(乳脂肪35%)  200cc
  • インスタントコーヒー  大さじ1
  • お湯  小さじ1


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    * 作り方 *



    ヨーグルトコーヒーレアチーズムース
    1.
    今回はギリシャヨーグルトのオイコスを使います。水切りヨーグルトでも可です。
    2.
    小さな器にインスタントコーヒーとお湯を入れ、よく混ぜて溶かしておく。
    3.
    ボウルにオイコスとグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。氷水で戻した板ゼラチンをレンジで15秒程加熱して溶かし、ボウルに加えさらに混ぜる。
    4.
    別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。3のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
    5.
    生地を2等分に分け、片方はそのまま、もう片方に2で溶かしておいたインスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
    6.
    お好みのグラスなどにプレーン生地の半量を5等分にして入れる(絞り袋があれば綺麗に入れられます)。冷凍庫に5分程入れて表面を軽く固める。
    ※今回は5個分で作りましたが結構なボリュームなので6個分でも◎
    7.
    表面が固まったらコーヒー生地の半量を5等分にして入れる。同じように冷凍庫に5分程入れて表面を軽く固める。
    8.
    もう一度繰り返して全ての生地を流し入れる。
    9.
    4層の可愛いストライプ模様になります。全ての生地を流し入れたら冷蔵庫で1~2時間冷やしてしっかり固める。
    10.
    固まったら出来上がり。
    お好みでコーヒー豆など飾っても可愛いです。写真の豆はコーヒー豆の形をしたチョコレートです。





    Point&Memo

  • 簡単に作れるのでストライプ模様に流し入れて可愛く演出しましたが、面倒であれば2層でも構いません。お好みでどうぞ。


  • 一言メモ
    michill掲載。クリームチーズの代わりにギリシャヨーグルトを使ったカロリーオフなレアチーズ。 オイコスは水分が少なくて味が濃厚なのでおすすめです。生クリームは乳脂肪35%程度のものがあっさりとした味わいに仕上げてくれます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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