Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜 |
2022.4.4作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに全卵・上白糖・はちみつを入れる。 ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、人肌程度まで温める。 |
2. ハンドミキサーの中速で、白っぽくなるまで泡立てる。 持ち上げるとトロ~っと流れるくらいが目安。 ジェノワーズを作るときよりも、ゆるめの泡立てでOK。 |
3. 重曹を小さな容器に入れ、水を10g入れて混ぜ溶かす。 2に加え、ゴムベラで混ぜる。 |
4. 薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。 ☆粉は、宝笠ドゥノールをおすすめします。 もっちりとした食感の美味しいどら焼きに仕上がりますよ♪ |
5. 粉気がなくなったら残りの30gの水を加え、全体をよく混ぜたら生地の出来上がり。 |
6. フライパンを熱し、一度火から下ろしてぬれ布巾の上にのせて、ジュっとさせる。 中火にして油(分量外)を薄く塗り、大さじ1杯程度の生地を直径6cm程度に広げて焼く。 ※小さいので、26cmのフライパンを使用すると、一度に4枚焼けます。 |
7. 表面がプツプツとして乾いた感じになってきたら、ひっくり返す合図です。 |
8. フライ返しなどでひっくり返し、裏側は30秒間程度サッと焼く。 ※小さいので、お好み焼きのヘラや、もんじゃ焼きのヘラなどがあると、返しやすいです◎ |
9. 同じように、生地がなくなるまで焼く。 (約18枚分、取れます) 焼き上がったら、乾かないようにラップをかけておく。 |
10. 直径6cmで、約18枚焼けます。 焼いても横にはほとんど広がらないので、作りたい大きさそのままで生地を焼いてくださいね。 |
|
1. 皮の裏側に粒あんを(ひとつにつき)15gヘラで塗る。 有塩バターを5g程度にカットして、粒あんの上にのせる。 |
2. もう1枚の皮でサンドする。 |
3. あんバターどら焼きの出来上がり。 |
4. 手の平におさまるサイズ感です。 |
一言メモ cottaさんの「こどもの日のお菓子特集」掲載。粒あんと有塩バターをたっぷり挟んだ、小さなどら焼きです。 手の平サイズでお子さまでも食べやすいので、こどもの日のおやつにもおすすめ♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |