Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2022.2.26作成
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1. ボウルにサブールを入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。 |
2. 湯せんから外し、薄力粉をふるいながら一度に加え、ホイッパーで混ぜる。 |
3. 牛乳とはちみつを合わせてマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。 2に加え、ホイッパーで混ぜる。 |
4. 卵黄を加え混ぜる。 |
5. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。 仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。 |
6. 4にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。 |
7. メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。 |
8. メレンゲの白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。 |
9. 15cmスクエア型にくりかえし使えるオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込み、生地を流し入れる。 底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。 |
10. 予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れる(水道のお湯でOK)。 160℃のオーブンで60~80分間焼成する。 焼き上がったらすぐに型から取り出してオーブンシートをはがす。 ※下記ポイント参照。 |
11. 出来上がり。 |
12. 断面。 |
焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。 (私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのオーヤマくんだと80分間程度焼いています。) ファンの回るオーブン(コンベクション)だと表面が割れやすいので、ヒーター式のオーブンで焼くのがおすすめです。 一言メモ cottaさんの「サブール特集」掲載。サラサラの液状でバターの香りがフワッと香るサブールを使うことで、リッチでコクのあるふわしゅわ台湾カステラに仕上がります♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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