Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2022.3.10作成
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1. 15cmスクエア型に型塗り用無塩バターを塗り、ローストしたアーモンドスライスを張り付ける。 使うまで冷蔵庫に入れておく。 |
2. フードプロセッサーにオートミールを入れ粉砕する。 |
3. ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで空気を含ませるようにして混ぜる。 |
4. 卵を溶いて少しづつ加え分離しないように混ぜる。続けてアーモンドプードルも加え混ぜる。 |
5. 粉砕したオートミールとベーキングパウダーをザっと合わせてからボウルに入れる。 |
6. よく混ぜて生地の完成。 |
7. 用意しておいた型に全て流し入れ、カードで平らにならす。 |
8. 170℃に予熱したオーブンで約28分焼成する。 |
9. 焼き上がったらひっくり返して型から外して網の上で冷ます。 |
10. 出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。オートミールで作るケーキはホロっともろい食感。粉砕していても粒子は小麦粉よりもずっと粗いので、少しプチプチした食感とフォークですくうとホロホロと崩れていきます。何ともクセになる味わいです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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