Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  オートミールのバーケーキ  ***
2022.3.10作成


<材料> ■15cmスクエア型1台分■

◆ケーキ生地◆
  • 無塩バター  60g
  • きび砂糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵(L玉)  1個
  • アーモンドプードル  40g
  • オートミール  80g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • *焼成時間* 170℃ 28分

    ◆その他◆
  • 型塗り用無塩バター  10g
  • アーモンドスライス  50g程度


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    * 作り方 *



    オートミールのバーケーキ
    1.
    15cmスクエア型に型塗り用無塩バターを塗り、ローストしたアーモンドスライスを張り付ける。 使うまで冷蔵庫に入れておく。
    2.
    フードプロセッサーにオートミールを入れ粉砕する。
    3.
    ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで空気を含ませるようにして混ぜる。
    4.
    卵を溶いて少しづつ加え分離しないように混ぜる。続けてアーモンドプードルも加え混ぜる。
    5.
    粉砕したオートミールとベーキングパウダーをザっと合わせてからボウルに入れる。
    6.
    よく混ぜて生地の完成。
    7.
    用意しておいた型に全て流し入れ、カードで平らにならす。
    8.
    170℃に予熱したオーブンで約28分焼成する。
    9.
    焼き上がったらひっくり返して型から外して網の上で冷ます。
    10.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • オートミールをしっとり系のケーキに使用する場合は粒が大きいままだと妙に固い食感が粒々と残ったお菓子になってしまうので、フードプロセッサーで細かく粉砕してから使用します。


  • 一言メモ
    michill掲載。オートミールで作るケーキはホロっともろい食感。粉砕していても粒子は小麦粉よりもずっと粗いので、少しプチプチした食感とフォークですくうとホロホロと崩れていきます。何ともクセになる味わいです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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