Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜
|
*** ヘーゼルナッツケーキ ***
2015.6.29作成
|
<材料>
■ミニマフィン型■ |
無塩バター 60g
粉糖 60g
卵 1個
●アーモンドプードル 20g
●ヘーゼルナッツパウダー 40g
●薄力粉 30g
ヘーゼルナッツホール 適量
*焼成時間* 170℃ 約20〜25分
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
1.
ボールにバター、粉糖を入れゴムべらでしっかり練り混ぜる。
|
|
2.
卵を少しずつ加え混ぜる。
|
|
3.
●を合わせてふるったものを加え混ぜる。
|
|
4.
生地の完成。
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
型に紙を敷き、生地を絞り袋で絞り入れる。あればヘーゼルナッツを乗せても。
|
|
6.
170℃で25〜30分焼く。
|
|
7.
出来上がり。
|
|
|
|
Point&Memo
|
混ぜるだけでとっても簡単。ミニマフィン型が無ければ使い捨てのカップでも。
一言メモ
ヘーゼルナッツの香りが良く、バターもたっぷりでとてもリッチなお菓子です。これと美味しい紅茶が
あれば素敵なおうちカフェの時間が過ごせます。
お菓子材料や道具類は
cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・
浅井商店さん
などで購入しています。
|
Sweets Recipeへ戻る
TOPへ戻る