Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ヘーゼルナッツケーキ  ***
2015.6.29作成


<材料> ■ミニマフィン型■

  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  60g
  • 卵  1個
  • ●アーモンドプードル  20g
  • ●ヘーゼルナッツパウダー  40g
  • ●薄力粉  30g
  • ヘーゼルナッツホール  適量

  • *焼成時間* 170℃ 約20〜25分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、粉糖を入れゴムべらでしっかり練り混ぜる。
      2.
    卵を少しずつ加え混ぜる。
      3.
    ●を合わせてふるったものを加え混ぜる。
      4.
    生地の完成。
           
    5.
    型に紙を敷き、生地を絞り袋で絞り入れる。あればヘーゼルナッツを乗せても。
      6.
    170℃で25〜30分焼く。
      7.
    出来上がり。
     



    Point&Memo

  • 混ぜるだけでとっても簡単。ミニマフィン型が無ければ使い捨てのカップでも。


  • 一言メモ
    ヘーゼルナッツの香りが良く、バターもたっぷりでとてもリッチなお菓子です。これと美味しい紅茶が あれば素敵なおうちカフェの時間が過ごせます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る