Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2022.2.28作成
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1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。 火から下ろして、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で一晩冷やす。 |
2. ボウルに薄力粉・強力粉・グラニュー糖・桜パウダーを入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
3. 1の牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。 桜ペーストも加え、混ぜる。 ※混ざればよいので、泡立てないように。 |
4. 別の器に卵黄を入れ、卵黄と全卵が合わせて40gになるように、計量する。 無塩バターをレンジにかけて、溶かす。 |
5. 卵黄&全卵を加えて混ぜ、さらに溶かした無塩バターも加えて、混ぜる。 ここで一度、網で裏ごしする。 |
6. 表面にぴったりラップをして、丸1日(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。 |
7. 焼成する1~2時間前に、生地を冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。 型に入れる前に、ゴムベラで全体を丁寧によく混ぜる。 (底のほうに粉類が沈んでいるので、全体が均一になるように) |
8. カヌレ天板にバター(分量外)を塗り、生地を6等分に流し入れる。 230℃に予熱しておいたオーブンに入れて10分間焼き、190℃に下げてさらに50分間程度、焼く。 |
9. 焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。 ☆このままデコレーションなしでも、美味しくいただけます。 |
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1. 桜花の塩漬けをボウルに入れ、何度か水を替えながら、塩抜きする。 |
2. キッチンペーパーでしっかり水気を拭き、レンジで20~30秒間加熱して、花を咲かせる。 10個ほど用意して、形のよい6個はそのまま使用し、残りは花びら部分だけを小さくちぎって、使用する。 |
3. デコレーション用のチョコレートは、白とピンクの2色を用意する。 白は、溶かしたホワイトチョコそのまま。 ピンクは、ホワイトチョコ100gに桜パウダー10gを混ぜて、作る。 ☆1色だけでも構いません。お好みでどうぞ。 |
4. カヌレの表面にチョコレートをくぐらせる。 1回だとコーティングがやや薄いので、1回くぐらせたら一度冷蔵庫で冷やしておく。 |
5. チョコが固まったら、もう一度くぐらせ、チョコが固まらないうちに桜花の塩漬けを中央にトッピングする。 ピスタチオダイス・ちぎった桜の花びらをランダムに散らしていく。 |
6. チョコが固まったら、出来上がり。 |
7. 断面は、こんな感じです。 |
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一言メモ cottaさんの「桜のお菓子特集」掲載。桜の香りがフワッと広がるカヌレ。 中身は、かわいいい桜色。デコレーションに桜花の塩漬けやチョコを使って、春にぴったりな淡い雰囲気に仕上げました。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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