Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2022.2.9作成
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1. ボウルに強力粉・小麦ブラン・きび砂糖・塩・ドライイーストを入れる。水と牛乳を合わせてマグカップに入れ、レンジで30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。 |
2. ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた水&牛乳を加え、植物油も加える。 |
3. カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。 |
4. 両手を使って表面がなめらかになるまで数分間捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、徐々に台からペロンと剥がれてきます)。 |
5. 表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。 |
6. 叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。 |
7. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。 |
8. 2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。 |
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1. 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 |
2. もう一度丁寧に丸め直して、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。 |
3. 暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵。 表面に強力粉を茶漉しで振り、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。※焼成時間は各オーブンに合わせて調整してみて下さい。 |
4. 出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。小麦粉の一部を小麦ブランに置き換えたブランパンです。 本格的なブランパンを作る場合は複雑な材料と配合で作りますが、こちらは誰でも作りやすく食べやすい、ゆる~く糖質を抑えたパンになります。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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