Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  低糖質チョコチーズケーキ  ***
2022.2.8作成


<材料> ■15cm丸型1台分■

  • クリームチーズ   200g
  • ラカント  80g
  • 全卵  2個
  • コーンスターチ  10g
  • 生クリーム  200g
  • ハイカカオチョコレート  70g


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    * 作り方 *



    低糖質チョコチーズケーキ
    1.
    ボウルにチョコレートを割り入れる。生クリームの半量をレンジにかけるor鍋で沸騰させ、チョコの入ったボウルに入れる。
    2.
    中心からクルクルと混ぜ、チョコが完全に溶けてなめらかになったら残りの生クリームも加えて混ぜる。
    3.
    別のボウルに常温に戻して柔らかくなったクリームチーズを入れ、ラカントも加えてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
    4.
    全卵を割り入れてさらに混ぜる。
    5.
    コーンスターチを加え混ぜる。
    6.
    2のチョコ&生クリームを加えよく混ぜる。
    7.
    15cmの丸型にオーブンシートを敷く。180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約50分湯せん焼きする。
    8.
    焼き上がったら網の上で冷ます。焼いてすぐは崩れやすいので、型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから型外しして下さい。
    9.
    出来上がり。
    10.
    断面。





    Point&Memo

  • 今回使ったハイカカオチョコは明治チョコレート効果86%です。1箱70g入りなので全て使い切りです。


  • 一言メモ
    michill掲載。ハイカカオチョコとラカントを使った低糖質なチョコチーズケーキ!土台にクッキーをつけると糖質アップしちゃうのでつけません。脂質は変わらずあるので食べ過ぎにはご注意を♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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