Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  小さなガトーウィークエンド  ***
2022.2.2作成


<材料> ■マフィン型5個分■

◆ケーキ生地◆
  • 無塩バター  60g
  • グラニュー糖  45g
  • 全卵  1個
  • アーモンドプードル  10g
  • 薄力粉  45g
  • ベーキングパウダー  1g
  • レモン汁ー  大さじ1
  • レモン皮  1/2個分
  • *焼成時間* 170℃ 28分

    ◆グラスアロー◆
  • 粉糖  50g
  • レモン汁  大さじ1

  • ◆仕上げ◆
  • ピスタチオ  適量
  • レモン皮  適量


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    * 作り方 *



    ケーキ生地
    1.
    レモンは半分に切り、果汁を絞って茶漉しにかけ種を取り除いておく。
    2.
    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
    3.
    全卵を別のボウルで溶き、少しづつ加えてホイッパーでよく混ぜる。
    4.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    5.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    6.
    レモン汁とレモン皮を削って加え混ぜる。
    7.
    マフィン型にオイルスプレーを吹きかけ(もしくは植物油をキッチンペーパーで塗る)、生地を5等分に入れる。真ん中から膨らんでくるので少し凹ませるようにします。
    8.
    170℃に予熱したオーブンで約28分焼成。焼成後は型をひっくり返してすぐに外し、網の上で冷ます。


    グラスアローを作って仕上げる
    1.
    グラスアローの材料を合わせてボウルに入れよく混ぜる。
    2.
    ケーキの盛り上がった部分を少し切り落とす。
    3.
    ケーキをひっくり返してオーブンシートの上に置き、グラスアローを刷毛で底面以外に塗り広げる。
    4.
    200℃のオーブンで約2分、半透明になるまで焼く。焼き上がったらお好みで刻んだピスタチオとレモン皮を削って散らす。
    5.
    出来上がり。
    6.
    甘酸っぱく爽やかな味わいが美味しいです♪




    Point&Memo

  • レモンは国産レモンを使用しています。使用する前に塩をつけてこすり洗いして水で洗い流し、沸騰したお湯で30秒程茹でて水気をしっかり拭き取ってからつかっています。 皮まで使うので表面の汚れを落とすためにこの下準備はしっかり行って下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。国産レモンが手に入る時期に食べたいレモンスイーツ!皮まで丸ごと使って甘酸っぱい爽やかな味わいが美味しいプチケーキに仕上げました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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