Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2022.2.13作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 鍋に牛乳を入れて沸騰させる。火から下ろし、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やす。 |
2. チョコレートと無塩バターをボウルに入れ湯せんで溶かす。 |
3. 1の牛乳の1/3量(目分量でok)を少しづつ加えて混ぜる。チョコと牛乳がしっかり馴染んだら湯せんから外して置いておく。 |
4. ボウルに薄力粉・ココアパウダーをふるい入れ、グラニュー糖も入れてホイッパーで混ぜる。 |
5. 残りの牛乳を全て加えホイッパーで混ぜる。 ※混ざれば良いので泡立てないように。 |
6. 別のボウルに卵黄を入れ、卵白を卵黄と合わせて80gになるように計量する。 |
7. 6を5に入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
8. 3の牛乳と合わせたチョコ液を加えて混ぜ、さらにラム酒も加え混ぜる。 |
9. ザルで一度こし、表面にぴったりラップをして、丸1日(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。 |
10. 焼成する1時間ほど前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。 底の方に粉類が沈んでいるので一度ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。 カヌレ型にバター(分量外)をたっぷり塗って冷やしておく。 |
11. 型に10等分に流し入れる。 |
12. 230℃に予熱したオーブンに入れて10分焼き、200℃に下げてさらに50分程度焼く。 ※焼成時間はオーブンによって変わってくる事があるので、焼き色を見て微調整して下さい。 |
13. チョコレートカヌレの出来上がり。このままでとっても美味しいチョコカヌレです♪ |
|
|
1. 生クリームの1/3量をマグなどに入れ、レンジでポコポコ沸騰するまで温める。 ※生クリームが沸いて吹きこぼれないように注意! ボウルにチョコを入れ、温めた生クリームを加えて30秒程放置。 |
2. ホイッパーで中心からくるくる混ぜて余熱でチョコを溶かし、綺麗に乳化させる。 |
3. 残りの生クリームとグラニュー糖を加えよく混ぜる。 |
4. ボウルの底を氷水に当てて、ハンドミキサーで泡立てる。 ※チョコクリームはあっという間にかたくボソボソに泡立ちやすいので、立てすぎて分離しないように注意してください。 |
5. カヌレが冷めたら菜箸で中央に穴を空ける。 ☆少し中を広げるようにして下さい。 |
6. 穴をあけた部分に絞り入れ、表面にもドーム状に絞って出来上がり。お好みでココアパウダーをかけても! |
5. 絞る向きは逆バージョンでも◎ |
6. 断面はこんな感じ。 冷蔵庫で冷やすとカヌレ生地は濃厚なガトーショコラのような感じに。クリームは締まって固くなり、生地との一体感が出ます♪ |
一言メモ カヌレが大好きなのでチョコレート味のレシピも考えてみました。ラムとチョコのバランスがnyonta好みのチョコカヌレに仕上げてみました。ラムの香りは控えめなので、子供にも食べやすいかなと思います。 生チョコクリームを絞って冷蔵庫で冷やすと濃厚なガトーショコラのようになります。これも本当にすごく美味しいのでぜひお試しください! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |