Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  フェレロロシェ風チョコボール  ***
2022.1.12作成


<材料> ■約14個分■

◆センター◆
  • チョコレート  30g
  • 生クリーム  30g
  • ヌットカオ  40g
  • ヘーゼルナッツ(ローストしておく)  14粒
  • ルマンド  3本

  • ◆コーティング◆
  • チョコレート  150g
  • 刻みアーモンド  40g


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    * 作り方 *



    センターを作る
    1.
    今回は業務スーパーのチョコレートスプレッド「Nutkao(ヌットカオ)」を使用して作っていきます。
    2.
    ヌットカオはヘーゼルナッツ風味のチョコスプレッドです。ヌテラなどの類似品を使用してもokです。
    3.
    ボウルにチョコレートを刻んで入れ湯せんで溶かす。
    4.
    生クリームをマグなどに入れてレンジで20秒程度フツフツするまで温め、半量をチョコのボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
    5.
    ヌットカオを加えてさらに混ぜる。
    6.
    少し混ぜると激しく分離します。
    7.
    残り半量の生クリームを全て加え混ぜる。
    8.
    生クリームを入れると乳化して綺麗につながります。
    9.
    ボウルの底を氷水に当てて、絞れる位の固さになるまで混ぜながら冷やす。
    10.
    使い捨ての絞り袋に入れ、バットに14個程度絞る。冷蔵庫で1時間程冷やす。
    11.
    ルマンドをポリ袋に入れ、粉々になるまで揉んで砕く。
    12.
    冷やしておいたセンターのチョコに、ヘーゼルナッツを一粒中へ入れて丸める。
    13.
    砕いたルマンドのポリ袋の中に入れ、全体にまぶす。
    14.
    全てまぶしたら一度冷蔵庫に入れ冷やす。


    コーティングして仕上げる
    1.
    コーティング用のチョコレートを溶かし、ローストしておいた刻みアーモンドを加え混ぜる。
    2.
    センターのチョコをくぐらせて全体にコーティングする。
    3.
    全てコーティングしたら冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。
    4.
    出来上がり。左は本物のフェレロロシェ。




    Point&Memo

  • コーティングのチョコはもう少しミルク感の強い色合いでしたが、中のガナッシュが甘いので今回はスイートチョコでコーティングしました。 より本物っぽく作りたい場合はお好みでアレンジしてみて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。業務スーパーのチョコスプレッドを使って、人気チョコ菓子「フェレロロシェ」に似た簡単チョコボールを作ってみました♪サクサクのウェハース部分はルマンドを使用。ナッツの風味満載な美味しいチョコボールに仕上がっています。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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