Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2022.1.25作成
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1. ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。 |
2. グラニュー糖を加えて混ぜ、別のボウルで溶いた全卵を2回に分けて加え混ぜる。 |
3. コーンスターチを加えて混ぜる。 |
4. オイルスプレーを吹きかけた型に10等分に流し入れる。 絞り袋を使うと綺麗に作業出来ます。 |
5. オーブン天板に1cm程度のお湯をはり、170℃に予熱したオーブンで約20分湯せん焼き。 焼成後は型に入れたまま冷ます。 |
6. 十分に熱が抜けたら型から外していく。 ミニパレットなどで端を少し持ち上げれば簡単に外れます。 |
7. 型から全て外したら冷蔵庫で冷やす。 |
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1. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ絞りやすい固さになるまで泡立てる。 |
2. 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、くぼんだ部分に絞る。 |
3. コーティングチョコを溶かしてコルネに入れる。 生クリームを絞った部分にチョコをかけて冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら出来上がり。 |
4. 断面はこんな感じです。 |
5. こちらはサントノレ口金で生クリームをモリモリ絞ったバージョン。 生クリームたっぷりで頂きたい時はこちらでどうぞ♡ |
6. バレンタインなどのプレゼントにしたい場合は、生クリームではなくホワイトチョコを流し入れると形も崩れず、常温でも耐えられます。 |
一言メモ cottaコラム掲載。cottaオリジナルのティグレ型を使ってちょっと珍しい形のガトーショコラに仕上げてみました。生チョコみたいに濃厚な生地と生クリーム、パリッとしたチョコが美味しいです。バレンタインにもおすすめ♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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