Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  メープルパウンドケーキ  ***
2022.1.6作成


<材料> ■18cmパウンド型1台分■

◆くるみのキャラメリゼ◆
  • くるみ(ローストしておく)  60g
  • グラニュー糖  30g
  • 水  小さじ2

  • ◆ケーキ生地◆
  • 無塩バター  100g
  • メープルシュガーパウダー  80g
  • 全卵  100g
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  85g
  • ベーキングパウダー  2g


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    * 作り方 *



    くるみのキャラメリゼ
    1.
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラグラ沸騰させる。
    2.
    火を止めて、くるみを加え木べらで絡める。混ぜていくと砂糖が再結晶化して固まってきます。
    3.
    再び火をつけて(弱~中火)、たえず混ぜながら、カラメル状になるまで加熱する。
    4.
    オーブンシートの上に出して広げ、冷ましておく。


    ケーキ生地
    1.
    パウンド型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
    2.
    ボウルに常温に戻した無塩バターとメープルシュガーパウダーを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるようにして白っぽくなるまで混ぜる。
    3.
    全卵を別のボウルで溶き、少しづつ加えてハンドミキサーで都度混ぜる。
    4.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。ハンドミキサーの出番はここで終了です。
    5.
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
    6.
    くるみのキャラメリゼを粗く砕いて加えザっと混ぜる。
    7.
    冷やしておいたパウンド型に生地を全て入れる。真ん中から膨らんでくるので、真ん中を少しへこませておくと良いです。
    8.
    170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。 途中10分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れます。焼成後は温かい内に型から外し、網の上で冷ます。
    9.
    しっかり冷めてからお好みの厚さにカットして出来上がり。
    10.
    美味しい紅茶と一緒に召し上がれ♪




    Point&Memo

  • パウダータイプのメープルシュガーを使用しています。 シロップだと水分量が違い過ぎて代用は出来ないのでパウダータイプで作って下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。ふわっと香るメープルとコリっとした食感の香ばしいくるみが何とも病みつきになる味わいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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