Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  ミニバナナキャラメルタルト  ***
2022.12.14作成


<材料> ■6個分■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  1g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  55g
  • 粉糖  55g
  • アーモンドプードル  55g
  • 卵  55g

  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  20g
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バニラペースト  小さじ1/2
  • 生クリーム  40g

  • ◆キャラメルバナナ◆
  • バナナ  3本
  • グラニュー糖  50g
  • 生クリーム  20g
  • 無塩バター  10g

  • ◆その他◆
  • 粉糖  適量
  • くるみ(ローストする)  お好みで


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    4.
    ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。


    クレームダマンド
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように都度よく混ぜる。
    2.
    アーモンドプードルを加え、混ぜる。 冷蔵庫で2時間以上、冷やしておく。
    ☆作ってすぐ絞って焼くと、膨らみすぎて爆発しやすいので、少し休ませてから焼くようにします。


    土台を焼く
    1.
    パートシュクレを3mmの厚さに、のばす。
    2.
    タルト型の抜き型で抜く。
    3.
    タルト型に入れ、押し型でギュッと押し付ける。
    4.
    こんな感じです。
    ☆生地を抜いたら、すぐに型に敷き込むようにしてください。 抜いた後に冷やしたりすると、冷えて固まってしまい、押すときに割れてしまいます。
    5.
    6個分出来たら、一度冷蔵庫で30分間以上冷やしておく。
    6.
    クレームダマンドを絞り袋に入れて、6等分に絞り入れていく。
    7.
    170℃に予熱したオーブンで約28分間、焼成する。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。



    カスタードクリーム
    1.
    鍋に牛乳を入れ、温めておく。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    卵黄のボウルに温めた牛乳を2回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる。
    2.
    茶こしで漉しながら、牛乳を温めた鍋に戻し入れる。
    中火にかけて、ホイッパーで絶えず混ぜながら、炊いていく。
    3.
    徐々にかたくなって、もったりとしてくる。
    かたくなってきても、すぐに火を止めずに、混ぜながら炊いていく。
    4.
    もったりかたかったクリームが、トロっとやわらかくなったら炊き上がり。
    火から下ろす。
    5.
    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。 氷水の入ったビニール袋を上に置いて、急冷する。
    ある程度冷えたら、氷水のビニール袋をのせたまま冷蔵庫に移し、中まで完全に冷やす。
    6.
    よく冷えたら、網とドレッジを使って一度裏ごしする。
    別のボウルで生クリームを10分立てに泡立て、カスタードのボウルに入れる。
    バニラペーストも加え、混ぜる。
    7.
    丸口金を付けた絞り袋に入れ、タルトの中央にこんもりと絞る。
    (バナナをのせるので、ふちギリギリまで絞らないように)
    タルトのふちに、軽く粉糖を振る。



    キャラメルバナナを作って、仕上げる
    1.
    フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけてカラメルを作る。
    2.
    好みのカラメル加減になったら火を止め、生クリームを加えて木べらで混ぜる。
    ※熱い湯気がボワッ!と出るので、火傷に注意してくださいね。
    3.
    バナナを1.5cm幅にスライスして加え、弱火にかけて軽くソテーする。 最後にバターを加え、サッと混ぜて絡める。
    4.
    バットに広げ、粗熱をとる。
    5.
    粗熱がとれたら、バナナを菜箸でのせていく。 お好みでローストしたくるみを粗く刻んで、散らす。
    6.
    お好みでケーキピックを飾ったら、出来上がり。
    7.
    断面は、こんな感じです。 出来立てが一番美味しくて、おすすめです◎





    Point&Memo

  • 型はcottaさんオリジナルのタルト型を使っています。同じような大きさであれば他の型でもokです。


  • 一言メモ
    cottaさんの2022バレンタイン特集掲載。cottaオリジナルのタルト型と押し型を使ってミニタルトに☆キャラメルバナナがとろける美味しさです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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