Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2021.12.7作成
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1. ボウルに薄力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。 |
2. 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。 |
3. 残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。 |
4. 無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。 |
5. フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます。 |
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1. クレープを6枚重ねて、端を少しだけカットして正方形になるようにする。綺麗な正方形にならなくて大丈夫です。 |
2. クレームシャンティの材料をボウルに入れてハンドミキサーで固めに泡立てる。ラップの上にクレープを1枚乗せ、クレームシャンティを35g乗せてパレットナイフで平らに塗り広げる。 |
3. クレープをもう1枚重ねる。 |
4. これをあと2つ分作って、2枚重ねの生地を3つ用意する。 |
5. 2枚重ねした生地を一つラップに乗せ、クレームシャンティを35g乗せて平らに塗り広げる。皮をむいたみかんを乗せる。 |
6. みかんを芯にしてラップを使ってクルンと巻く。 |
7. 新しいラップに残り2つのクレープ生地をおき、残ったクレームシャンティを全て乗せ平らに塗り広げる。巻き終わりになる部分は塗らないようにするとクリームがはみ出さず綺麗な仕上がりになります。 |
8. みかんを包んだクレープを乗せ、クルクルと巻く。ラップでぴっちり包んで形を整え、冷蔵庫で少し冷やす。 |
9. 6~7等分にカットして出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。みかんを丸ごと使ってインパクト大!冬のみかんが旬な時期にぜひ♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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