Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  トラ柄模様のチョコクッキーサンド  ***
2021.12.3作成


<材料> ■10~12組分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • かぼちゃペースト  50g
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  90g
  • ブラックココアパウダー  4g

  • ◆ガナッシュ◆
  • チョコレート  60g
  • 生クリーム  40g


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。塩と卵黄も加えさらに混ぜる。
    2.
    かぼちゃペーストとアーモンドプードルを加え混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
    4.
    出来上がった生地から90gを別のボウルに移し、茶漉しでふるったブラックココアパウダーを加え混ぜる。
    黄色い生地と黒い生地が出来上がり。黄色の方が多めの仕上がりになります。
    5.
    黄色い生地、黒い生地を適当な大きさにちぎってランダムに重ねていく。 綺麗に重ねて層にするよりもバラバラの厚みで重ねていく方がリアルな仕上がりになります。
    6.
    縦15cm×横10cm程にまとめて、2cm程度の厚さで切る。
    7.
    断面を上にして並べ、ラップの間に挟んで麺棒で3mm厚さに伸ばす。冷蔵庫で型抜き出来る固さになるまで冷やす。
    8.
    4~5cm程度の丸型でトラ柄模様に見えるよう意識して抜き、残った生地をまとめてさらに抜く。
    160℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。
    ※残った生地で抜いたクッキーは普通のマーブル模様になってしまうので、2枚一組にする際に1回目で抜いた綺麗なトラ柄模様のクッキーと組み合わせて裏側にすると良いです。


    ガナッシュを作ってサンドする
    1.
    クッキーを2枚一組にして準備する。
    2.
    生クリームを耐熱性の器に入れレンジで加熱して沸騰させる。チョコを入れたボウルに入れる。
    3.
    中心からクルクル混ぜてチョコを溶かす。冷蔵庫に入れ、絞れる固さになるまで冷やす。
    もしくは氷水を入れたボウルに底を当てて混ぜながら冷やしてもOKです。
    4.
    ガナッシュを絞り袋に入れ、クッキーの裏側に絞り2枚でサンドする。冷蔵庫で冷やして固める。
    5.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • かぼちゃは加熱後裏漉してペースト状にして冷ましたものを使用しています。


  • 一言メモ
    michill掲載。2022年の干支の寅に合わせて考えたトラ柄クッキー。かぼちゃで色付けた鮮やかな黄色とブラックココアの黒がリアルなトラ柄模様に仕上がってくれました!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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