Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2021.11.20作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。 水あめも加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。 |
2. マスカルポーネチーズを加えてホイッパーに持ち替え、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる。 |
3. 全卵を溶いて少しずつ加え、よく混ぜる。 |
4. ゴムベラに持ち替えて、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。 |
5. 型にオイルスプレーを吹きかけておく。 生地を絞り袋に入れて、8等分に絞り入れる。 (ひとつ38g前後) |
6. ココアとインスタントコーヒーを合わせてふるう。再度茶こしでふるいながら、ケーキの表面にかける。 ※かけ過ぎると苦くなるので、ほどほどに。 |
7. 170℃に予熱しておいたオーブンで約18分間、焼成する。 |
|
|
1. コーヒーシロップの材料をすべて合わせてよく混ぜ、冷ましておく。 |
2. ケーキの粗熱がとれたら、シロップを注入していく。 ストローで真ん中に穴をあける。 ※ケーキが冷えてしまうとシロップが浸透しにくいので、粗熱がとれたらすぐに作業します。 |
3. 穴をあけるとこんな感じに、生地がストローの中に詰まるので、この後のシロップ注入の際はストローを交換します。 |
4. シロップを背の高いグラスなどに入れる。 そこにストローを入れ、上部を指で押さえて持ち上げる。 |
5. ケーキ生地の穴をあけた部分に、シロップを注入する。 (ひとつ約4gのシロップを注入します) ※こちらのストローの半分の高さまでの量だと、6~7回で4gになりました。 シリンジなどを持っている方は、それを使ってもOKです。 |
6. 出来上がり。 |
7. 断面は、こんな感じ。 シロップは、たっぷりが美味しいです。 |
|
一言メモ cottaさんの2022バレンタイン特集掲載。マスカルポーネ入りの生地にたっぷりのコーヒーシロップが染み込んだ、焼き菓子タイプのティラミス。 生地には水あめが入っているので、とてもしっとりやわらかな食感になっています。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |