Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2021.11.10作成
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1. 今回はセリアのたくさん抜けるクッキー型を使用します。 |
2. ポリ袋に薄力粉、きび砂糖、塩を入れ軽く振る。冷蔵庫から出したての冷えた無塩バターを1cm角程度の大きさにカットして入れる。 |
3. 袋を外側から揉んでバターと粉類をしっかり混ぜ合わせる。 |
4. 全体的に黄色っぽく、バターの形が残らない位になったらok。 |
5. 植物油を加えて揉み、ひとまとめにする。 |
6. ラップに包んで3mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。 |
7. 型で抜く。余った生地を再びまとめて伸ばし、さらに抜く。 |
8. オーブンシートの上に並べて刷毛で卵黄を塗る。 |
9. 170℃に予熱したオーブンで約15分美味しそうな焼き色がつくまで焼成する。 |
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1. まずは型の準備をします。型の内側にOPPシート(もしくはクッキングシート)を高さ2cm長さ15cm程度にカットして入れ、バットの上に置く。 ☆内側にフィルムを入れておく事で後からスポッと外れ、側面も綺麗に仕上がります。 |
2. ボウルに常温に戻した無塩バター・クリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
3. 別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかけ完全に溶かす。湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当て27℃くらいまで冷まして2に加え混ぜる。 |
4. ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。 ※中速で1分程度です。 |
5. 絞り袋に入れ、準備しておいた型へ6等分に絞り入れて表面はスプーンで軽く平らにならす。冷蔵庫で冷やし固める。 |
6. 固まったら型を上に引き上げ外す。 |
7. クッキーの上に乗せフィルムを剥がす。ナイフをコンロの火で軽く炙って表面のデコボコを平らにする。 |
8. もう一枚のクッキーでサンドして密着させる。 |
9. 6個分全てサンドし、少し冷蔵庫で冷やす。 |
10. 出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。チーズ風味のバタークリームがたっぷり!サクホロ食感のクッキー生地がクリームの固さに合っていて絶妙なバランスです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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