Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2021.9.8作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに無塩バターと粉糖を入れゴムベラで混ぜ、塩も加え混ぜる。 |
2. 卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。 |
3. 薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。 |
4. ラップにひとまとめにして冷蔵庫で一晩休ませる。 |
5. 生地をラップの間にはさみ、3mmの厚さにのばす。 表面に軽く打ち粉をして、スタンプクッキー型で抜く。 余った生地を集めて、再び3mmの厚さにのばし同じように抜く。 約15~16枚取れます。 |
6. シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分間焼成する。 |
7. 焼成後は、網の上に移して冷ます。 ※焼き時間は焼き色を見て各自調整してください。 |
|
|
1. ムースフィルムを高さ2cm×長さ17cmにカットして、テープで留めてリング状にしておく。 8個分用意する。 |
2. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練っておく。 |
3. 別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。 きれいに溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。 |
4. バターのボウルにホワイチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。 ※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましてからバターと合わせてください。 |
5. ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。 ※中速で1分間程度です。 |
6. シュトーレンミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。 |
7. 絞り袋に入れ(口金無し)、用意しておいたムースフィルムに絞り表面をパレットナイフで平らにならす。 冷蔵庫で冷やし固める。 |
8. バタークリームが冷え固まったら、ムースフィルムから外す。 2枚のクッキーでサンドする。 |
9. 出来上がり。 |
10. 断面はこんな感じです。 |
一言メモ cottaさんの「増田製粉所宝笠シリーズ」特集掲載。特宝笠を使用したクッキー生地は口溶け良く、サックリと軽い食感。 フルーツたっぷりでなめらかなバタークリームとの相性も抜群です。 分厚くても軽くいただけてしまいます♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |