Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2021.10.1作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに、冷えた卵白・グラニュー糖をすべて入れ、ピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。 |
2. アーモンドプードル・粉糖・ココアパウダーを合わせてザルでふるって加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。 |
3. 口径1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れて、シルパットの上に22cmの長さに絞り出し、粉糖を軽く振る。 ※幅が9cm程度あれば、OKです。 生地が余ったら、丸く絞って味見用にしていただいても◎ 180℃のオーブンで約16分間焼く。 |
4. 焼成後、網の上で冷ます。 21×8cmにカットする。 乾かないようにラップをして、置いておく。 |
|
1. 牛乳パックか厚紙などを使って、センターに入れるムース用の型紙を作る。 長さ21cm×幅5cm×高さ5cmになるようにして作り、ホチキスなどで留めておく。 中に使い捨てのオーブンシートを型紙の大きさに合わせてカットして、敷いておく。 |
2. ボウルに、戻した板ゼラチン・ラズベリーピューレの半量・グラニュー糖を入れて、湯せんで溶かす。 ゼラチンが溶けたら、残りのピューレも加えて、混ぜる。 |
3. 別のボウルで、生クリーム・コンデンスミルクを合わせて、8分立て程度まで泡立てる。 2と合わせて、混ぜる。 |
4. 用意しておいた型紙に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。 |
|
1. ボウルに、戻した板ゼラチン・ラズベリーピューレの半量・グラニュー糖を入れて、湯せんで溶かす。 ゼラチンが溶けたら、残りのピューレも加えて、混ぜる。 |
2. ムースの上に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。 |
|
1. ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。 小鍋で牛乳を温めて、少しずつ卵黄のボウルに加え、混ぜる。 |
2. 牛乳を温めていた鍋に戻し入れ、弱火にかける。 とろみがつくまで、ゴムベラで混ぜる。 |
3. 火を止めて、戻した板ゼラチンを加え、溶かす。 |
4. ボウルにチョコレートを入れておき、3を茶こしで濾しながら入れていく。 30秒間ほど、そのまま放置する。 |
5. 中心からクルクルと混ぜて、きれいに乳化させる。 お好みで、ウイスキーを加える。 ※ここでチョコが完全に溶けていなければ、少しだけ湯せんにかけて溶かすようにしてください。 |
6. 別のボウルで生クリームを8分立て程度に泡立て、5のボウルに2回に分けて加え、混ぜる。 |
7. トヨ型にOPPシートを敷いておく。 チョコレートムースを半量程度、流し入れる。 |
8. 冷やし固めておいたフランボワーズムース&ジュレを、ジュレのほうが下になるようにして入れ、少し押し込む。 |
9. 残りのチョコレートムースをすべて流し入れる。 |
10. ココアのシュクセを粉糖を振った部分が下になるようにして、かぶせる。 冷凍庫に入れて、冷やし固める。 |
|
1. ボウルに戻した板ゼラチン・ラズベリーピューレを入れて、湯せんで溶かす。 |
2. ナパージュを加えてよく混ぜ、ザルで一度漉す。 ボウルの底を氷水に当てて、冷やす。 |
3. ムースを型から外し、網の上にのせる。 グラサージュを全体に一気にかけ、網ごとトントンと軽く打ち付けて、余分を落とす。 冷蔵庫に入れて、冷やしておく。 |
|
|
1. コーティングチョコを溶かしてコルネに入れ、OPPシートの上に網目状に絞り出す。 冷蔵庫に入れて、冷やし固める。 |
2. OPPシートの上にチョコを適量流して、もう1枚のOPPシートをかぶせ、めん棒を使ってチョコを平らにのばす。 冷蔵庫に入れて、冷やし固める。 |
3. 88mmのパテ抜きを用意する。 パテ抜きを湯せんにつけて温め、サッとキッチンペーパーで水気を拭き、丸い方で2枚抜く。 ※くるくる回すようにすると、抜きやすいです◎ |
4. 画像のように7.5cmの高さになるようにして、下になる部分をナイフでまっすぐにカットする。 |
5. 網目状のチョコも同じように小さな丸型で抜く。 大きさ違いで何個か抜いておくと、デコレーションに動きが出てかわいくなります。 |
6. ムースの端をカットする。 側面の底部分にお好みでチョコクランチをつける。 |
7. パテ抜きで抜いたチョコを両サイドに貼り付ける。 ☆素手だと指紋がつくので、手袋をして作業するのがおすすめです。 |
8. 丸く抜いた網目チョコ・ラズベリーやブルーベリー・クリスマスの飾りなどでデコレーションしたら、出来上がり。 |
9. 断面は、こんな感じです。 |
|
一日目、シュクセとフランボワーズムース&ジュレ。二日目、チョコレートムース&グラサージュ。三日目、飾りチョコ&仕上げ。 一言メモ cottaさんのクリスマスレシピ特集2021掲載。 濃厚なチョコレートムースと甘酸っぱいラズベリーを合わせた、ブッシュドノエル。 真っ赤なグラサージュとチョコレートでデコレーションして華やかに仕上げました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |