Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2021.10.14作成
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1. ◆栗のクレームダマンドを作る◆ ボウルに無塩バターと粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、マロンペーストを加えダマが残らないようしっかり混ぜる。 全卵を溶いて少しづつ加え、アーモンドプードルも加えよく混ぜる。 |
2. ◆パートフィロを準備する◆ パートフィロを一枚広げ、無塩バターを溶かして刷毛で満遍なく塗り広げる。 |
3. パートフィロを一枚重ね、さらに溶かしバターを塗り広げてもう一枚重ねる。 溶かしバターで接着して全部で3枚重ねにします。 |
4. パイローラーなど使って6等分にカットする。 |
5. 4辺に2cm程度切り込みを入れる。 |
6. ◆型に入れて焼く◆ マフィン型に軽くオイルスプレーを吹きかけて5を敷き込む。 cottaオリジナルマフィン型を使用しています。 |
7. 栗のクレームダマンドを絞り袋に入れ、1個につき20g絞り入れる。 栗の渋皮煮を一つ入れ少し押し込む。 |
8. 残りのダマンドを栗を隠すようにしてさらに20g絞り入れる。 ※ダマンドは1個につき約40gです。全て使い切って下さい◎ |
9. 型からはみ出たパートフィロをギュッと合わせて重ねる。 ☆綺麗に包み込んだ形が良ければ折りたたんでもokです◎ 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約40~45分焼成する。 |
10. 美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。 パリッパリのマロンパイです♪ お好みで粉糖をかけても。 |
一言メモ cottaコラム掲載。「冷凍パートフィロで作る、簡単マロンパイのレシピ」と言うお題で作りました。パートフィロだからこそ出せるこの食感、紙をクシャッとしたような独特なフォルム。 パリッパリでとても香ばしいマロンパイに仕上がりました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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