Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  マーブル抹茶マフィン  ***
2011.8.17作成


<材料> ■6個分■

  • 無塩バター  30g
  • グラニュー糖  60g
  • 植物油  35g
  • 卵  1個
  • 牛乳  55g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • 抹茶パウダー  3g

  • *焼成時間* 170℃ 25分




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    * 作り方 *



    マーブル抹茶マフィン
    1.
    ボールに無塩バターとグラニュー糖を入れゴムベラで押し付けるようにして混ぜ合わせる。植物油を入れてホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    2.
    卵を入れて混ぜる。
    3.
    ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れて混ぜる。
    4.
    最後はゴムベラで全体を丁寧に混ぜてプレーン生地の出来上がり。半量を絞り袋に入れる。
    5.
    残り半分の生地に抹茶を入れて混ぜる。
    6.
    抹茶生地も絞り袋に入れる。
    7.
    グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を交互に絞る。一段目。
    8.
    二段目はプレーン生地の上に抹茶生地、抹茶生地の上にプレーン生地がくるようにして絞る。
    9.
    生地を全て絞り入れたら菜箸でクルクルと2種ほど円を描いてマーブル状にし、底を台の上に軽く打ち付けて平らにする。
    10.
    170℃に予熱したオーブンで約25分焼成して出来上がり。





    Point&Memo

  • カップに入れる際はスプーンで生地を交互に入れても良いです。絞り袋の方が作業性は良いですよ◎


  • 一言メモ
    鮮やかなグリーンが綺麗な抹茶マフィン。美味しい抹茶スイーツを作るには美味しい抹茶で作るに限ります!cottaさんの雅と言う抹茶をすると色も味もとても良く仕上がりますのでおすすめです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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