Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ピスタチオムース  ***
2021.9.30作成


<材料> ■4個分■

◆ピスタチオムース◆
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  10g
  • 牛乳  60g
  • 板ゼラチン  2g
  • ピスタチオチョコ  12枚
  • 生クリーム  120g

  • ◆ピスタチオソース◆
  • ピスタチオチョコ  6枚
  • 生クリーム  30g

  • ◆仕上げ◆
  • ホイップクリーム(お好みで)  40g程度
  • ピスタチオ(お好みで)  適量


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    * 作り方 *



    ピスタチオムース
    1.
    今回はカレ・ド・ショコラのピスタチオフレーバーを使ってムースを作っていきます。
    2.
    小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えさらに混ぜる。
    3.
    牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで混ぜながら温める。火を止めて氷水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
    4.
    ボウルにピスタチオチョコレートを入れておき、②を入れて30秒程そのまま放置し、余熱でチョコを溶かす。
    5.
    中心からクルクルと混ぜて乳化させる。チョコが完全に溶けて綺麗に乳化すればOK。
    6.
    別のボウルで生クリームを七分立て程度に泡立てる。チョコのボウルに1/3程度入れてホイッパーで一気によく混ぜる。残りの生クリームも加えゴムベラに持ち替えて全体を丁寧によく混ぜる。
    7.
    お好みのグラスなどに4等分にして流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    8.
    ピスタチオソースを作る。生クリームをマグなどに入れ、レンジで20秒程度温め、ピスタチオチョコの入ったボウルに入れてよく混ぜチョコを溶かす。
    9.
    冷え固まったムースの上にソースを等分に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
    ※ソースが熱ければ冷ましてから流すようにして下さい。
    10.
    お好みでホイップクリームを絞り、刻んだピスタチオを散らして出来上がり。




    Point&Memo

  • チョコレートは1パック使い切り。カレ・ド・ショコラのプスタチオフレーバーを見かけたらぜひ!


  • 一言メモ
    michill掲載。2021年はピスタチオが大流行!市販のピスタチオチョコを使って簡単なムースを作りました。とても香り高く美味しいムースです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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