Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  マロングラッセのパウンドケーキ  ***
2021.9.16作成


<材料> ■145×85×H60mmパウンド型■

◆ケーキ生地◆
  • 無塩バター  60g
  • グラニュー糖  45g
  • サバトンマロンペースト  60g
  • 全卵  60g
  • アーモンドプードル  25g
  • 薄力粉  60g
  • ベーキングパウダー  2g
  • マロングラッセ  100g
  • ラム酒  大さじ1

  • ◆仕上げ◆
  • 粉糖  50g
  • 水  大さじ1
  • マロングラッセ  適量


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    * 作り方 *



    ケーキ生地
    1.
    ブロークンタイプのマロングラッセを使用する場合は、まず飾り用に少し大きめで形の残った物を7~8粒よけておく。残りを混ぜ込み用に計量する。
    2.
    ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
    3.
    マロンペーストを加え、ゴムベラで混ぜる。 ある程度混ざったらハンドミキサーに持ち替え、やや白っぽくなるまで空気を含ませるようにして混ぜる。
    4.
    別のボウルに全卵を入れ、溶きほぐす。 3のボウルに少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜる。
    5.
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。
    6.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。 ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。
    7.
    マロングラッセとラム酒を加えてざっと混ぜる。
    8.
    敷き紙を敷いたパウンド型に、真ん中をやや凹ませるようにして生地を入れる。180℃に予熱したオーブンで40~45分間焼成する。
    ※15分間くらい焼いたところで、真ん中にナイフで1本切れ目を入れると、きれいに割れます。
    9.
    型から外して網の上で冷ます。粗熱が取れたら紙を剥がしてラップで包み、冷蔵庫で一晩置く。



    仕上げ
    1.
    ボウルに粉糖をふるい入れ、水を加えてよく混ぜる。
    2.
    ケーキに全てかける。 割れ目の部分にマロングラッセを数粒のせる。
    3.
    200℃に予熱したオーブンで2分間程度焼いて乾かす。
    4.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • 仕上げのグラスはお好みで無しでも◎ 見た目にもマロングラッセ感を出せて、食感がシャリっとしておいしいのでぜひ!


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「栗のパウンドケーキのレシピ、秋の味覚をぜいたくに楽しもう!」と言うお題で作りました。マロングラッセを贅沢たっぷり加えたリッチな味わいのパウンドケーキです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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