Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2021.8.29作成
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1. 鍋に無塩バターを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら香ばしい色が着くまで焦がす。 火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。そのまま常温に置いておき冷ましておく。 |
2. ボウルに卵白、粉糖、はちみつを入れホイッパーで混ぜる。 |
3. アーモンドプードルを入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるいながら加え混ぜる。 |
4. 冷ましておいた焦がしバターを加え混ぜる。 |
5. 軽く刻んだチョコチップを加え、ゴムベラに持ち替えて全体を丁寧によく混ぜる。 |
6. シリコンカヌレ型に薄く油かバターを塗り、生地を8等分に流し入れる。(あれば絞り袋を使用すると綺麗に入れられます) |
7. 200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。焼成後は型に入れたまま冷ます。 |
8. 冷めたら型をひっくり返して外す。底になる部分がぷっくりと膨らんでいるので、ナイフで少し切り落とす。 |
9. 窪みの部分にチョコペンでチョコを流し入れ、お好みで刻んだピスタチオやフリーズドライストロベリーを散らして仕上げる。 |
10. 出来上がり。一口でパクッと頂けます。 |
一言メモ michill掲載。焦がしバターとアーモンドがたっぷりで香ばしく、チョコチップも入っていてとっても贅沢な味わいです。一口でパクッとつまめるので、コーヒーや紅茶のお供にぴったり。ぜひおうちカフェタイムのおやつに作ってみて下さいね! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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