Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2021.9.3作成
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1. ボウルに無塩バター(常温に戻す)とグラニュー糖を入れゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。 |
2. マロンペーストを加えゴムベラで混ぜる。 ある程度混ざったらホイッパーに持ち替え、やや白っぽくなるまで空気を含ませるようにして混ぜる。 |
3. 卵(常温に戻す)を入れて混ぜる。 |
4. ホットケーキミックスを半量入れて混ぜ、牛乳を加え混ぜる。 残り半量のホットケーキミックスも加え粉気が無くなるまでさらに混ぜる。 ☆下記ポイント参照。 |
5. 栗の渋皮煮3粒程度を1cm角の大きさに刻み生地に入れて混ぜる。 |
6. グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を6等分に入れる。絞り袋で絞り入れると入れやすいです◎ 栗の渋皮煮を真ん中に1粒乗せ、170℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。 |
7. こんがり美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。 |
8. 栗の香りがフワッと香って美味しいですよ♪ |
一言メモ cottaさんの「栗のお菓子特集」掲載。栗がたっぷり!の栗のマフィン。 生地にはマロンペーストと刻んだ渋皮煮を混ぜ込み、仕上げに栗を一粒ゴロンと乗せて♪ 秋に食べたい栗感満載なマフィンです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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