Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  アップルクランブルケーキ  ***
2021.8.22作成


<材料> ■15cmスクエア型1台分■

◆クランブル◆
  • 無塩バター  30g
  • きび砂糖  30g
  • 薄力粉  30g
  • アーモンドプードル  30g

  • ◆りんごフィリング◆
  • りんご  1個
  • グラニュー糖  15g
  • シナモン  少々

  • ◆ケーキ生地◆
  • 無塩バター  70g
  • きび砂糖  50g
  • 全卵  1個
  • アーモンドプードル  50g
  • 薄力粉  80g
  • ベーキングパウダー  2g
  • りんごフィリング  全量


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    * 作り方 *



    クランブル
    1.
    フードプロセッサーにきび砂糖・薄力粉・アーモンドプードルを入れ、ザっと混ぜる。 粉類が均一に混ざったら1cm角に切った冷たい無塩バターも入れる。
    2.
    ガッガッガッと小刻みにかけて、バターが満遍なく混ざり、ポロポロのそぼろ状になるまで合わせる。使用するまで冷蔵庫に入れておく。


    りんごフィリング
    1.
    りんごは皮を剥き、2cm角程度に切る。
    2.
    フワッとラップをかけて600wのレンジで3分程度加熱する。
    ☆レンジで加熱して鍋で水分を飛ばす作業を短縮します。
    3.
    鍋に2とグラニュー糖を入れ、中火にかけながら水分を飛ばすようにソテーする。
    4.
    火から下ろし、シナモンをお好みの量加える。


    ケーキ生地を作って焼く
    1.
    ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ホイッパーで空気を含ませるよう白っぽくなるまで混ぜる。
    2.
    全卵(常温に戻す)を溶きほぐし、少しづつ加えて混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。
    4.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
    5.
    りんごフィリングを加え混ぜる。
    6.
    型に紙を敷き、生地を全て入れカードで平らにならす。
    7.
    冷やしておいたクランブルを全体に散らすようにして入れる。
    8.
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。
    9.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • シナモンの量はお好みで◎私はシナモン大好きなのでたっぷり入れます!


  • 一言メモ
    シナモンが香るりんごたっぷりの焼き菓子。ザクザククランブルとしっとりケーキ、ジューシーなリンゴがたまりません♡ホットコーヒーや紅茶に最高に合います♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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