Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2021.8.22作成
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1. フードプロセッサーにきび砂糖・薄力粉・アーモンドプードルを入れ、ザっと混ぜる。 粉類が均一に混ざったら1cm角に切った冷たい無塩バターも入れる。 |
2. ガッガッガッと小刻みにかけて、バターが満遍なく混ざり、ポロポロのそぼろ状になるまで合わせる。使用するまで冷蔵庫に入れておく。 |
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1. りんごは皮を剥き、2cm角程度に切る。 |
2. フワッとラップをかけて600wのレンジで3分程度加熱する。 ☆レンジで加熱して鍋で水分を飛ばす作業を短縮します。 |
3. 鍋に2とグラニュー糖を入れ、中火にかけながら水分を飛ばすようにソテーする。 |
4. 火から下ろし、シナモンをお好みの量加える。 |
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1. ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ホイッパーで空気を含ませるよう白っぽくなるまで混ぜる。 |
2. 全卵(常温に戻す)を溶きほぐし、少しづつ加えて混ぜる。 |
3. アーモンドプードルを加えて混ぜる。 |
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。 |
5. りんごフィリングを加え混ぜる。 |
6. 型に紙を敷き、生地を全て入れカードで平らにならす。 |
7. 冷やしておいたクランブルを全体に散らすようにして入れる。 |
8. 180℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。 |
9. 出来上がり。 |
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一言メモ シナモンが香るりんごたっぷりの焼き菓子。ザクザククランブルとしっとりケーキ、ジューシーなリンゴがたまりません♡ホットコーヒーや紅茶に最高に合います♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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