Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2021.8.6作成
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1. ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら、人肌より少し温かいくらいまで温める。 湯せんが終わって場所があいたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。 |
2. ハンドミキサーの中速~高速で、白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。 |
3. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
4. 湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加え、混ぜる。 |
5. それを3のボウルに戻し、混ぜる。 |
6. 敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、底を叩いて余分な空気を抜く。 170℃のオーブンで約30分間焼く。 |
7. 焼き上がったら、網の上にひっくり返してのせ、冷ます。 粗熱がとれたらラップで包み、冷蔵庫に移して冷やす。 ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いて、ボロボロになりません。 |
8. 底と表面の生地を切り落とし、3枚にスライスする。 |
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1. シロップの材料を合わせて、冷ましておく。 |
2. さつまいもは、きれいに洗って、皮付きのまま1cm角程度にカットする。 あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、火にかける。 |
3. さつまいもがやわらかく煮えたらグラニュー糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。 火からおろして、冷ましておく。 |
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1. 紫いもペーストをレンジで40~50秒間程度温めてボウルに入れ、ゴムベラで練る。 コンデンスミルクを入れ、よく混ぜる。 ☆下記ポイント参照 |
2. 別のボウルで生クリームを6分立て程度に泡立て、1に少量ずつ加えて混ぜる。 |
3. ダマが残らないように、生クリームは少しずつ入れて混ぜるのがポイント。 すべて合わせたら、ナッペしやすいかたさになるまで、ホイッパーで立てる。 |
4. 底の生地にシロップを打つ。 |
5. 紫いもシャンティを適量塗り、さつまいもの甘煮を全体に散らす。 ※カットしづらくなるので、中心は避けています。 |
6. さらにクリームを塗り重ね、2枚目の生地をのせてシロップを打つ。 |
7. もう一段同じ作業を繰り返す。 ☆さつまいもの甘煮は、仕上げに少しだけ使うので、少量取り分けておいてください。 |
8. 表面と側面をナッペして、最後の表面を平らにする作業直前まで行う。 |
9. 三角コームで側面に模様をつける。 今回は、一番粗い目で模様をつけました。 |
10. パレットナイフで表面を平らにならす。 |
11. 底部分にチョコクランチをつける。 |
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1. 紫いもペーストをレンジで1分間程度温めてボウルに入れ、ゴムベラで練る。 常温に戻しておいた無塩バター→コンデンスミルク→ラム酒の順に入れ、混ぜる。 |
2. 別のボウルで生クリームを8分立て程度に泡立て、1に2回に分けて加え、よく混ぜる。 |
3. 星口金を付けた絞り袋に入れ、グルグルと螺旋を描くように絞る。 |
4. OPPシートなどにチョコペンで蜘蛛の巣を描いて、冷蔵庫で冷やし固めておく。 仕上げに、さつまいもの甘煮・ケーキピック・蜘蛛の巣チョコなどを飾る。 |
5. 出来上がり。 |
6. 断面は、こんな感じです。 |
一言メモ cottaさんの「ハロウィン特集2021」掲載。ハロウィンパーティーにぴったりな紫いものデコレーションケーキです。 さつまいもの甘煮をサンドして、紫いもクリームをたっぷりと♪ 鮮やかな色合いですが、とっても優しい味わいのさつまいもケーキです。 仕上げの絞りやデコレーションは、お好みで楽しんでみてくださいね。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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