Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜 |
2021.8.1作成
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1. 牛乳と無塩バターを合わせてボウルに入れ湯せんにかけて温めておく。 ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。 |
2. ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターを入れ混ぜる。 |
3. 18cm丸型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼成。 |
4. 焼成後は粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。底面・表面の生地を切り落として、1cmの厚さにスライスする。ここから2枚使用します。 |
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1. 粉ゼラチンを水の中に振り入れてふやかしておく。 ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。 |
2. 別のボウルに水で戻したゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。 |
3. 1に2を入れてホイッパーでよく混ぜる。 |
4. 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。3と合わせてよく混ぜる。 |
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1. スライスしたスポンジケーキを底と上部の大きさに合わせて4枚づつ準備する。※余った端っこのスポンジは仕上げで使うので取っておいて下さい。 |
2. ヨーグルトレアチーズ生地を絞り袋に入れ、底が1cm程度埋まるくらいまで絞り入れる。 |
3. 底の大きさに合わせたスポンジを入れる。 |
4. ジャムを1カップに大さじ1杯程度入れ広げる。 ※お好みのジャムでどうぞ。今回はブルーベリージャムとパイン&マンゴージャムの2種を使用しました。 |
5. 再びヨーグルト生地をカップの半分位の高さまで絞り入れる。上部のスポンジを入れて残りのヨーグルト生地を全て絞り入れる。冷蔵庫で冷やし固める。 |
6. 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、丸く絞る。 |
7. 余ったスポンジの焼き面の色が濃い部分を切り落とす。 |
8. 粗目のザルで漉してケーキクラムにする。カップデザートの上にたっぷりとまぶす。 |
9. 出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。レアチーズ風の爽やかヨーグルトのカップデザートに仕上がりました!柔らかなスポンジとアクセントに入れたジャムとの相性が良く、とっても優しい味わいです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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