Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ミニパリブレスト  ***
2021.7.16作成


<材料> ■約10個分■

◆クッキー生地◆
  • 薄力粉  35g
  • グラニュー糖  35g
  • アーモンドプードル  35g
  • 無塩バター  35g

  • ◆シュー生地◆
  • 牛乳  45g
  • 水  45g
  • 無塩バター  40g
  • 塩  2g
  • グラニュー糖  2g
  • 薄力粉  55g
  • 全卵(常温)  約2個

  • *焼成時間* 190℃ 15分
    →170℃ 15分

    ◆レモン風味のカスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • レモン汁  大さじ1

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  15g
  • お好みのフルーツ・粉糖  適量


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    まずバター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。 そこへ冷えたバターを1~2cmの大きさに切り入れる。
    2.
    バターと粉類が馴染んでまとまるまで回す。
    3.
    ラップで挟んで3mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
    4.
    しっかり冷え固まったら、68mmのパテ抜きで抜き、真ん中を30mmで抜く。
    ※30mmは口金の裏側を使って抜いています。
    5.
    残った生地を再びまとめて同じように抜く。全部で10枚程度取れる。 使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。



    シュー生地
    1.
    小鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。
    2.
    ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。
    3.
    ふるった薄力粉を一度に加え手早く混ぜる。
    4.
    ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分間火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。
    5.
    火から下ろしボウルに移す。別の小さなボウルで全卵を溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜる。
    6.
    生地の出来上がりの目安はゴムベラですくうとポテっと落ち、最後はゴムベラに残った生地が三角形状になること。
    ※卵2個で足りなければ3個目は少量ずつ生地の状態を見て加えてください。
    7.
    68mmのパテ抜きに少量粉を付け、シルパンに印を付ける(絞る際のガイドになります)。 丸口金を付けた絞り袋で生地をリング状に2段絞る。
    ☆焼くと膨らむので1天板に絞るのは無理せず6個ほどがおすすめ。
    8.
    こんな感じです。1段だとボリュームが出ないので2段絞ります。
    9.
    絞ったシュー生地の上にクッキー生地をのせる。
    10.
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げてまず15分間、170℃に下げてさらに15分間焼く。
    ☆時間は目安なので、焼き色を見て各自微調整してください。


    レモン風味のカスタードクリーム
    1.
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
    2.
    鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。
    3.
    茶こしでこしながら牛乳を温めた鍋に戻す。 中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。
    4.
    もったりと重たいクリームだったのが、トロッとやわらかくなったら炊き上がり。火から下ろしレモン汁を加えて混ぜる。
    5.
    バットに流し入れ表面にピタッとラップする。氷水の入ったポリ袋をのせて急速に冷やす。 ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
    6.
    網とカードを使って裏ごしする。 ボウルに移してゴムベラで練りほぐしておく。


    仕上げ
    1.
    シュー生地を半分にスライスする。
    2.
    カスタードを丸口金を付けた絞り袋に入れ、下の生地に一周絞る。
    3.
    お好みのフルーツをカスタードの上にのせる。
    ☆カラフルにいろいろなフルーツを使用しましたが、1種類でもOKです◎今回は苺・キウイ・オレンジ・ブルーベリー・レッドカラント。
    4.
    生クリームとグラニュー糖を絞りやすいかたさになるまで泡立て、星口金を付けた絞り袋に入れる。 フルーツの上に絞る。
    5.
    上の生地を被せ、軽く粉糖を振る。
    6.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • 焼き時間はオーブンによって違うので目安としてみて下さい。
  • フルーツはお好みで♪


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「フルーツたっぷり♪おひとりさまパリブレストのレシピ」と言うお題で作りました。大きな形が定番のパリブレストを可愛いお一人様サイズで♡爽やかなレモンカスタードとフルーツたっぷりで爽やかなパリブレストです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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