Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  オレンジチョコマフィン  ***
2021.8.2作成


<材料> ■6個分■

  • 無塩バター  30g
  • 植物油  30g
  • きび砂糖  50g
  • 卵  1個
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • ●ココアパウダー  15g
  • 牛乳  55g
  • チョコチップ  30g
  • オレンジピール  40g
  • オレンジスライス  6枚

  • *焼成時間* 170℃ 25分




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    * 作り方 *



    オレンジチョコマフィン
    1.
    ボウルに無塩バター、きび砂糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。植物油を加えホイッパーに持ち替えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    2.
    常温に戻した卵を加えさらに混ぜる。
    3.
    ●の粉類を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜる。
    4.
    粉気が無くなるまで綺麗に混ざったらゴムベラに持ち替える。チョコチップとオレンジピールを加えザっと混ぜる。
    5.
    グラシン紙を敷いたマフィン天板に6等分にして流し入れる。(スプーン等で入れても良いですが、絞り袋を使うと入れやすいです)
    6.
    あればお好みでオレンジスライスのシロップ漬けをのせる。(シロップをキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってからのせるように。)
    7.
    170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。出来上がり。






    Point&Memo

  • マフィン天板が無ければ紙製のカップでもOK。その場合型の8割位まで流し入れるようにして下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。濃厚なチョコの中に爽やかなオレンジが香ってとっても美味しい♪マフィンは焼きたてが一番美味しいのですが、このマフィンは冷蔵庫で冷やして頂いても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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